魚介類のレシピ
ぷちぷちもち麦入り、桜えびと里芋の炊き込みごはん
手に入りやすい乾燥桜えびを使った炊き込みごはんをご紹介します。
もち麦のぷちぷちと、里芋のねっとり...。2つの食感の違いも美味しさの1つです。
ごちそう天むす
天むすって買うものだと思っていませんか?
「にこにこレシピ」ならではの、"どこをかじってもえび天に当たる天むす"を作ってみましょう。
お祝いや、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
目指せお店の味!秋刀魚のジェノベーゼスパゲッティ
さんまがお安くなってきましたね。定番の塩焼き以外にもおいしく召し上がれますよ。
今回は目先を変えてスパゲッテイにしてみましょう。目指せ、お店の味!
沖縄名物もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらは衣に味がついているので、何もつけずに、そのままでも食べられるようになっています。
沖縄を旅行した方は思い出の味を懐かしみながら、そうでない方は行った気分で作ってみませんか?
野菜も加わりボーリュームアップ!さくっ・もっちりしていて、おいしいですよ。
たことセロリ丸々ガーリックのコンフィ
たこが驚くほどやわらかい!
じっくり弱火で煮たら出来上がり。簡単なのにおいしい、おうちバル料理です。
ビールや白ワインと一緒にどうぞ~♪
今更聞けない、ふっくら美味しい料亭の秋刀魚の塩焼き
いつもなんとなく塩をふって焼いている秋刀魚。
ちょっとしたコツで皮はパリッと、身はふっくら美味しく焼けます。
今年の秋からは、料亭で出てくるような塩焼きを作ってみませんか?
おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯
お刺身用の桜えびを使うと、華やかでお出汁のきいた、おいしい炊き込みご飯が簡単にできるんです!
彩り役の枝豆は炊きあがってから混ぜ込むので、きれいな緑色に仕上がりますよ。
材料も少なく、他のお料理の支度をしている間に作れるので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
炙りサーモンと真鯛の紅白どんぶり
残暑が続きますが、そんな日は簡単に作れてさっぱりといただける、しかもお祝い事にも使える丼ものはいかがでしょう。
お手頃価格のお刺し身を使っても、ひと工夫で脂ののった"うまうま丼"に!
嬉しい減塩のヒントもありますよ。
漬けまぐろのシーザーサラダ
サラダはメインのおかずにならない?
いえいえ、メインにもなるサラダをご紹介します。
食欲の落ちがちな、ジメジメした季節におすすめのサラダです。
めばるの煮付け
まるまる1尾を使った煮魚って難しいイメージがありますが、黄金比の煮汁と煮る時間を覚えれば、
上手に煮ることができますよ。
挑戦してみましょう!