サーモンと新じゃがいものクリーム煮
高級感あふれるレストランの味になりますよ~!
付け合せは、旬の新じゃがです。じゃがいもを電子レンジで調理する方法もご紹介しました。参考にしてみてくださいね。
(2人分)
-
- 生サーモン
- ……
- 2切れ
-
- CO・OP純米酒
- ……
- 小さじ2
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々(サーモンにふりかけ用)
-
- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ1
-
- 新じゃがいも
- ……
- 2個
-
- スナップエンドウ
- ……
- 6本
-
- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2
-
- CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 1個
-
- 生クリーム
- ……
- 200cc
-
- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 100cc
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々(クリームソース用)
-
- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
-
[1] サーモンに臭み消しの純米酒をふり、10分寝かせる。その後、キッチンペーパーで拭きとり、味塩こしょうをふったら薄力小麦粉をまぶす。
-
[2] 新じゃがいもは、下ごしらえ「じゃがいもの電子レンジ調理」を参考に加熱し、4等分に切る。
-
[3] スナップエンドウは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考にすじを取る。
-
[4] フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、サーモンの皮目から焼く。
-
[5] 片面焼いたら裏返し、スナップエンドウも一緒に焼く。
-
[6] サーモンが焼けたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
[7] じゃがいもを入れ、バターを溶かす。
-
[8] 生クリーム、牛乳を入れ中火で煮る。全体がクリーム状になったら、味塩こしょうで味を調えて出来上がり。お皿に盛りつけ、あらびきコショーをふって完成です。
- ◆ 生クリームが分離しないよう、中火でゆっくり混ぜながら煮込んでください。
- ◆ サーモンにつけた薄力小麦粉の効果ですぐにとろみがつきますので、焦がさないように気をつけましょう。
- ◆ 工程が長く見えますが、細かく書いているだけなので難しくはないです。ぜひ作ってみてくださいね!