コープのにこにこレシピ

 下ごしらえのレシピ

下ごしらえ「里芋の皮むき」

下ごしらえ「里芋の皮むき」

里芋って皮をむくとき、包丁がすべって怖かったり、手がかゆくなったりしますよね。 そんなお困りごとも、こちらの方法で解決します。 簡単に里芋の皮がむけますので、ぜひお試しください。

下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」

下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」

何にでも合う万能みそだれをご紹介します。常備調味料として作り置きしておけば料理の幅も広がりますよ。 つけたり、混ぜたり、焼いたりと万能なみそだれ、ぜひ常備してくださいね。 調理例もご紹介していく予定です。

タラの芽の下ごしらえ

タラの芽の下ごしらえ

春になると色々な山菜が出回りますね。
その中でもタラの芽は山菜の王様と呼ばれています。
下ごしらえをマスターして、天ぷらを初め、色々なお料理に使ってみましょう。

皮なし、なんちゃって塩レモン

皮なし、なんちゃって塩レモン

万能調味料として人気の塩レモン。
様々なお料理に薬味としても使え、爽やかでさっぱりした風味は蒸し暑い季節にもピッタリです。
今回ご紹介するのは、熟成タイプではなく、苦い皮の部分を切り取り、作って1時間で使える簡単な作り方です。

鶏の砂肝の下ごしらえ

鶏の砂肝の下ごしらえ

コリコリした食感が人気の砂肝。
硬くて食べにくいという印象の方...皮が口に残らない下ごしらえをご紹介します。
これさえ知れば、色々なお料理に活用できますよ★

じゃがいもの電子レンジ調理

じゃがいもの電子レンジ調理

じゃがいもは、煮物にサラダにと大活躍の食材ですね!
少量を使いたいときは、電子レンジが便利です。活用してみてくださいね。

おしゃれ大根おろし

おしゃれ大根おろし

いつもの焼き魚に添える大根おろし。ちょっとした工夫で華やかになります。
お魚の味を邪魔せず、美味しくいただけますよ。

鶏もも肉の下ごしらえ

鶏もも肉の下ごしらえ

から揚げ、煮物、パスタなど、鶏もも肉はいろいろなお料理に使えますね。この下ごしらえ方を覚えたら、鶏もも肉をやわらかくお料理できます。

時短!あさりの砂抜き

時短!あさりの砂抜き

時間のないときにぜひおすすめ!
あの「じゃりっ!」とした残念な食感とはサヨナラしましょう。

緑のきれいなきゅうりの千切り

緑のきれいなきゅうりの千切り

「冷やし中華」「お酢の物」などに...!きゅうりの緑の映える千切りをご紹介します。

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