下ごしらえのレシピ
下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」
一年中、スーパーに並んでいるアボカド。サラダや和え物、色々と重宝しますね。 皆さんはどう切っていますか?簡単に安全に切る手順を確認しましょう。
お料理に使った後の豆苗の再利用
上手に切って水につけておいたらあと2回は食べられます。 コツをご紹介しますね。
鯛の頭(あら)の下ごしらえ
鯛の頭には、身がたくさんついています。 特にカマの部分の身はやわらかくて美味しいです。 下ごしらえさえ覚えれば、安価でお得。様々なお料理に活用できますよ。
下ごしらえ「里芋の皮むき」
里芋って皮をむくとき、包丁がすべって怖かったり、手がかゆくなったりしますよね。 そんなお困りごとも、こちらの方法で解決します。 簡単に里芋の皮がむけますので、ぜひお試しください。
下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」
何にでも合う万能みそだれをご紹介します。常備調味料として作り置きしておけば料理の幅も広がりますよ。 つけたり、混ぜたり、焼いたりと万能なみそだれ、ぜひ常備してくださいね。 調理例もご紹介していく予定です。
タラの芽の下ごしらえ
春になると色々な山菜が出回りますね。
その中でもタラの芽は山菜の王様と呼ばれています。
下ごしらえをマスターして、天ぷらを初め、色々なお料理に使ってみましょう。
皮なし、なんちゃって塩レモン
万能調味料として人気の塩レモン。
様々なお料理に薬味としても使え、爽やかでさっぱりした風味は蒸し暑い季節にもピッタリです。
今回ご紹介するのは、熟成タイプではなく、苦い皮の部分を切り取り、作って1時間で使える簡単な作り方です。
鶏の砂肝の下ごしらえ
コリコリした食感が人気の砂肝。
硬くて食べにくいという印象の方...皮が口に残らない下ごしらえをご紹介します。
これさえ知れば、色々なお料理に活用できますよ★
じゃがいもの電子レンジ調理
じゃがいもは、煮物にサラダにと大活躍の食材ですね!
少量を使いたいときは、電子レンジが便利です。活用してみてくださいね。
おしゃれ大根おろし
いつもの焼き魚に添える大根おろし。ちょっとした工夫で華やかになります。
お魚の味を邪魔せず、美味しくいただけますよ。