コープのにこにこレシピ

 下ごしらえのレシピ

お料理に使った後の豆苗の再利用

お料理に使った後の豆苗の再利用

上手に切って水につけておいたらあと2回は食べられます。 コツをご紹介しますね。

鯛の頭(あら)の下ごしらえ

鯛の頭(あら)の下ごしらえ

鯛の頭には、身がたくさんついています。 特にカマの部分の身はやわらかくて美味しいです。 下ごしらえさえ覚えれば、安価でお得。様々なお料理に活用できますよ。

下ごしらえ「里芋の皮むき」

下ごしらえ「里芋の皮むき」

里芋って皮をむくとき、包丁がすべって怖かったり、手がかゆくなったりしますよね。 そんなお困りごとも、こちらの方法で解決します。 簡単に里芋の皮がむけますので、ぜひお試しください。

下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」

下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」

何にでも合う万能みそだれをご紹介します。常備調味料として作り置きしておけば料理の幅も広がりますよ。 つけたり、混ぜたり、焼いたりと万能なみそだれ、ぜひ常備してくださいね。 調理例もご紹介していく予定です。

タラの芽の下ごしらえ

タラの芽の下ごしらえ

春になると色々な山菜が出回りますね。
その中でもタラの芽は山菜の王様と呼ばれています。
下ごしらえをマスターして、天ぷらを初め、色々なお料理に使ってみましょう。

皮なし、なんちゃって塩レモン

皮なし、なんちゃって塩レモン

万能調味料として人気の塩レモン。
様々なお料理に薬味としても使え、爽やかでさっぱりした風味は蒸し暑い季節にもピッタリです。
今回ご紹介するのは、熟成タイプではなく、苦い皮の部分を切り取り、作って1時間で使える簡単な作り方です。

鶏の砂肝の下ごしらえ

鶏の砂肝の下ごしらえ

コリコリした食感が人気の砂肝。
硬くて食べにくいという印象の方...皮が口に残らない下ごしらえをご紹介します。
これさえ知れば、色々なお料理に活用できますよ★

じゃがいもの電子レンジ調理

じゃがいもの電子レンジ調理

じゃがいもは、煮物にサラダにと大活躍の食材ですね!
少量を使いたいときは、電子レンジが便利です。活用してみてくださいね。

おしゃれ大根おろし

おしゃれ大根おろし

いつもの焼き魚に添える大根おろし。ちょっとした工夫で華やかになります。
お魚の味を邪魔せず、美味しくいただけますよ。

鶏もも肉の下ごしらえ

鶏もも肉の下ごしらえ

から揚げ、煮物、パスタなど、鶏もも肉はいろいろなお料理に使えますね。この下ごしらえ方を覚えたら、鶏もも肉をやわらかくお料理できます。

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