煮物・煮込み料理のレシピ
お米育ち豚deすき煮
甘辛いおかずはご飯にもお酒にも合いますよね。 今日は食卓に並ぶとほっとする、そんな煮物をご紹介します。 多めに作って、作り置きおかずにするのもおすすめです。
鶏肉とかぶの治部煮
毎日、寒いですね。 こんな日はとろっとした、あんかけのような冷めにくいおかずがうれしいですよね。 今日は、時間が経っても熱々で美味しいお料理をご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。
X'masにも!チキンのトマト煮とろーりチーズかけ
もうすぐクリスマス!お料理はもう決まりましたか? 今日は、15分煮込むだけなのにふっくらとやわらかいチキンが美味しいトマト煮をご紹介します。 仕上げにチーズを雪のようにかけて完成です。
作り置きシリーズ「筍と牛肉きのこのうま煮」
作り置きできて、ご飯がすすむおかずって重宝しますよね! 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。 ご飯の上におくと、お汁が染みて美味しいですよ。
料亭の味、鯛のかぶと煮
魚の王様、鯛は、頭の部分だけ売っていますよね。 カマの部分は身が多く、やわらかくて美味しいです。 今日は定番のかぶと煮を作ってみましょう。一緒に煮たごぼうやお豆腐もおかずになりますよ。
牛肉と里芋の煮っころがし
里芋の中まで味が染みる煮方をご紹介します。 ご飯がすすむこと間違いなしです。
お米育ち牛で作る、うま煮
お米育ち牛で作るうま煮は、ご飯がモリモリ進む甘辛いおかず( *´艸`) 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメな一品です。
しらたきは時間をかけてしっかり乾煎きすることがポイント!ひと手間ですが、これで仕上がりがかわります。
えびと3種のきのこのアヒージョ
バルで食べるアヒージョを再現!弱火でコトコト煮るだけで完成します。ポイントは、順番。
おいしすぎてバゲットが足りなくならないように、多めに用意してくださいね。クリスマスにもオススメです~。
失敗しない、かぼちゃの煮物
今回は、旬をむかえたかぼちゃの煮物をご紹介。
かぼちゃに砂糖をかけ30分休ませてから煮込むと、ベチャッとならずにほくほくに...!
作り置きおかずにもなるし、お弁当のおかずにもおすすめです。
作り置きおかずシリーズ、ひじきとお豆さんの煮物
いつものひじきの煮物に鶏肉をプラスするだけ。コクが出て深みのある味になります。コープの缶詰を使えば、水に戻す時間もいらずに簡単に作れます。多めに作れば、毎日のおかずはもちろん、お弁当にも使えて便利。オススメです(^^♪