マンハッタンクラムチャウダー
トマト味の赤いクラムチャウダー「マンハッタンクラムチャウダー」をご紹介します。トマトの酸味とあさりの塩味がいいコンビ。パンとの相性も良く、煮込むだけなので、意外と簡単...朝食にもランチにもオススメです★
●あさりの砂抜きの際は、以下の下ごしらえもご覧ください
⇒あさりの砂抜きの仕方
⇒時短!あさりの砂抜き
(4人分)
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- あさり貝
- ……
- 500g
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- じゃがいも
- ……
- 2個
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- たまねぎ
- ……
- 1個
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- マッシュルーム
- ……
- 1パック
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- キャベツ
- ……
- 1/8個
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- トマト
- ……
- 1個
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- CO・OPハーフベーコン使い切りパック
- ……
- 2パック
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
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- CO・OPコンソメ
- ……
- 2個(1個 5g)
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- CO・OPイタリア産カットトマト
- ……
- 1缶(400g)
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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- CO・OPパセリ
- ……
- 少々
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- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
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[1] あさり貝は、下ごしらえ「あさりの砂抜きの仕方」を参考に砂抜きをする。
時間のないときは、下ごしらえ「時短!あさりの砂抜き」でもOKです。 -
[2] じゃがいもは皮をむき半分に切ったら、大きめのサイコロ型に切る。たまねぎは半分に切り芯を取り除き、2cm角に切る。マッシュルームは縦半分に切る。大きいものは1/4に切る。
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[3] トマトは半分に切ってへたを取り除き、2cm角に切る。ベーコンは幅2cmに切る。キャベツは一口大に切る。
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[4] あさり貝を鍋に入れ、水500cc(分量外)を入れ火をつける。沸騰したら弱火にしてあさり貝が開くのを待つ。
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[5] ざるにキッチンペーパーを敷き、[3]を貝ごとこす。貝がさわれるくらいに冷めたら、貝殻から身を取り出す。
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[6] フライパンにオリーブオイル、にんにく、じゃがいも、たまねぎ、マッシュルームを入れ火をつける。
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[7] 全体にオイルが回ったら、[3]でこしたスープとベーコン、コンソメ、味塩こしょう、水300cc(分量外)を入れじゃがいもがやわらかくなるまで強火で煮る。
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[8] トマト缶、トマト、キャベツを入れ、20分、中火で煮る。
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[9] あさりの身を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。お皿に盛り付け、パセリ、あらびきコショーをふって召し上がってください。
- ◆ 一見、長く見える工程ですが、細かく書いているだけで順番に煮込んでいくだけの簡単メニューです。
- ◆ あさり貝が開くときは、お鍋からお湯が吹きこぼれる場合がありますので、火加減には注意しましょう。