魚介類のレシピ
おばぁちゃんの味・ひじきの炊いたん
こういう煮物が食卓に並ぶとほっとします。
あればご飯が何杯でも食べられる! なつかしいお袋の味の煮物です。
春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ
この季節の旬の材料を使い、テーブルの上に春を呼びましょう。
陽の当たる窓辺で、休日のランチにいかがですか?
時短!あさりの砂抜き
時間のないときにぜひおすすめ!
あの「じゃりっ!」とした残念な食感とはサヨナラしましょう。
ほたるいかとたけのこの土佐煮
ご飯もお酒もすすむ煮物ってありますよね。
ほたるいかは酢味噌和えだけでなく、煮ても美味しくいただけます。
たけのこを合わせて春らしいおかずを作ってみましょう。
鯛とグリーンピースの炊き込みご飯
入学シーズンの季節、美味しい鯛めしを作ってみてはいかがでしょうか?
大きな尾頭付きの鯛ではなくても、切り身でも作ることができますよ。
今回は春を感じるグリーンピースも混ぜて、彩り良い炊き込みご飯にしましょう。
ツナ缶で無限大根きんぴら
だいこんを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
子供も大人もわしわし食べちゃうおかずです。
春のいかじゃがガーリック炒め
新じゃがや菜の花がスーパーに並んでいますね~。
まだまだ寒いけれども、食卓にいち早く春を呼びましょう。
下ごしらえも確認してね!
かぶのみぞれ鍋
大根を使うのが一般的なみぞれ鍋ですが、かぶで作ると優しい甘さの鍋になります。
かぶをおろしたときに出る汁も、お鍋のスープに加えましょう。脂ののったぶりとの相性抜群です。
節分に!いわしのやわらかつみれ汁
節分に豆まき、恵方巻きは有名ですが、いわしのお料理もありますよね。
塩焼きが一般的ですが、小さなお子様からお年寄りまで食べられる、やわらかいお団子のお汁をご紹介します。臭みもなく、美味しく召し上がれますよ♪
豆乳でマイルド、オイスターチャウダー
寒くなってくると旬を迎えるもののひとつ、かき。
コープのシチューを使い簡単にチャウダーを作ってみましょう。寒い季節、温かい湯気もごちそうですね!