
魚介類のレシピ
ベビーホタテと新玉ねぎ、スナップえんどうのガーリック炒め
ご飯がすすむ一品をご紹介します。 甘い新玉ねぎが主役のおかずです。 ベビーホタテの味が、グッと美味しさをアップしてくれますよ!
かれいの煮付け菜の花を添えて
旬の菜の花を煮魚に添えると美味しいですよ。 春だからこその献立はいかがでしょうか。
ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ
春を目一杯楽しみたい時にピッタリのパスタです。 ホタルイカも菜の花もひと手間下ごしらえをすることにより、一段と美味しくなります。 材料は少ないので、旬のうちにぜひ作ってみてくださいね。
ホタテと筍の春の炊き込みご飯
お店に菜の花が並んでいると春の訪れを感じませんか? 今日は春満載の菜の花と筍を使い、美味しいお出汁が出るホタテと炊き込みご飯を作りましょう。 ホタテの美味しい香りが部屋いっぱいに広がりますよ!
いかと春野菜のクリームパスタ
まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春野菜がスーパーに並んでいます。 食卓だけは暖かく、いち早く春を呼びましょう。
牡蠣の磯辺揚げ
牡蠣の美味しい季節、2月には丸々と大きくなった牡蠣がスーパーに並んでいますね。
今回は海苔を使い、香りが良い磯辺揚げを作ってみましょう。
何もつけなくても磯の香り満載!口いっぱいに広がりますよ。
料亭の味、鯛のかぶと煮
魚の王様、鯛は、頭の部分だけ売っていますよね。 カマの部分は身が多く、やわらかくて美味しいです。 今日は定番のかぶと煮を作ってみましょう。一緒に煮たごぼうやお豆腐もおかずになりますよ。
寒鰆のアクアパッツァ
魚へんに春と書いてサワラですが、実は12月~2月の産卵期前の脂が乗った頃に寒鰆と呼ばれ、旬と言われています。 旬で美味しい今、いつもの焼きや煮付けではなく、アクアパッツァにしてご紹介します。 身がやわらかくてとっても美味しいですよ。
鯛の頭(あら)の下ごしらえ
鯛の頭には、身がたくさんついています。 特にカマの部分の身はやわらかくて美味しいです。 下ごしらえさえ覚えれば、安価でお得。様々なお料理に活用できますよ。
鯛のうしお鍋
鯛の頭(あら)を使い、美味しいお出汁が出たお鍋を作りましょう。 お正月に残ったお刺身も入れると豪華なお鍋になります。
