コープのにこにこレシピ

沖縄名物もずくの天ぷら

沖縄名物もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらは衣に味がついているので、何もつけずに、そのままでも食べられるようになっています。
沖縄を旅行した方は思い出の味を懐かしみながら、そうでない方は行った気分で作ってみませんか?
野菜も加わりボーリュームアップ!さくっ・もっちりしていて、おいしいですよ。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 人参は千切りに、玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いたら薄くくし切りする。

  2. [2] ボールに生もずく、切った野菜を入れ、まぶし用の薄力粉を加えて全体に混ぜる。

  3. [3] ※を合わせて、合わせ衣を作る。[2]に入れてボールの底から返すように全体に混ぜる。

  4. [4] お玉で[3]をすくいながら、160度の揚げ油に入れる。途中でひっくり返し、揚がったら皿に盛り付け完成です。お好みでお塩を添えてどうぞ。

  • ◆ もずくから水分が出るので、薄く小さく揚げると上手に揚がります。
  • ◆  野菜なしでもおいしく作れますので、お手軽にどうぞ。

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