コープのにこにこレシピ

ごちそう天むす

ごちそう天むす
天むすって買うものだと思っていませんか?
「にこにこレシピ」ならではの、"どこをかじってもえび天に当たる天むす"を作ってみましょう。
お祝いや、持ち寄りパーティーにもおすすめです。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] お米と水を合わせて30分浸水させて炊く。れんこんはよく洗い、皮つきのまま5mmの厚さに切る。

  2. [2] ブラックタイガーは、下ごしらえの「エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用」を参考に下ごしらえをする。水気を取り、味塩こしょうをふる。

    下ごしらえ

    エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用

  3. [3] ※を混ぜて衣を作る。えびに衣をつけて170度の油で揚げる。れんこんも衣をつけ揚げる。

  4. [4] ご飯が炊き上がったら、すぐにふたを開けて蒸気を飛ばし、塩を混ぜる。

  5. [5] 8等分に分けたご飯を手の平で丸くのばし、えびの天ぷらを上にのせ、包みこむように握る。

  6. [6] 全部握ったらのりを巻き、出来上がり。お皿にれんこんの天ぷら、おにぎりを盛り付け完成です。

  • ◆ ご飯はベチャッとならないように、炊き上がったらすぐにふたを開けて蒸気を飛ばしましょう。
  • ◆ のりは少ししなっとなるように、握りましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ