
ごちそう天むす

「にこにこレシピ」ならではの、"どこをかじってもえび天に当たる天むす"を作ってみましょう。
お祝いや、持ち寄りパーティーにもおすすめです。

(4人分)
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- ブラックタイガー
- ……
- 8尾
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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CO・OP味塩こしょう
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- れんこん
- ……
- 200g
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CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
- ……
- 2合
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CO・OP無洗米産直新潟佐渡コシヒカリ
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- 水
- ……
- 2合
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CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1と1/2
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CO・OP海からの塩
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※CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ3
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※CO・OP薄力粉
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※CO・OP片栗粉
- ……
- 大さじ1
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※CO・OP片栗粉
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※CO・OPはぐくむたまご
- ……
- 1個
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※CO・OPはぐくむたまご
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- ※水
- ……
- 大さじ2
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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CO・OP味付けのり有明海産のり使用8切
- ……
- 8枚
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CO・OP味付けのり有明海産のり使用8切

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[1] お米と水を合わせて30分浸水させて炊く。れんこんはよく洗い、皮つきのまま5mmの厚さに切る。
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[2] ブラックタイガーは、下ごしらえの「エビの下ごしらえ、フライ・天ぷら用」を参考に下ごしらえをする。水気を取り、味塩こしょうをふる。
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[3] ※を混ぜて衣を作る。えびに衣をつけて170度の油で揚げる。れんこんも衣をつけ揚げる。
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[4] ご飯が炊き上がったら、すぐにふたを開けて蒸気を飛ばし、塩を混ぜる。
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[5] 8等分に分けたご飯を手の平で丸くのばし、えびの天ぷらを上にのせ、包みこむように握る。
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[6] 全部握ったらのりを巻き、出来上がり。お皿にれんこんの天ぷら、おにぎりを盛り付け完成です。

- ◆ ご飯はベチャッとならないように、炊き上がったらすぐにふたを開けて蒸気を飛ばしましょう。
- ◆ のりは少ししなっとなるように、握りましょう。
