
スープ・汁物のレシピ
芽キャベツと新じゃがのクリームシチュー
芽キャベツや新じゃがを見かけると作りたくなるクリームシチュー。 お野菜を少し大きめに切って、春野菜の食感を楽しめるシチューにしましょう。 コープのホワイトソースを使えば簡単に出来ますよ。
心がほっ!な、具だくさんけんちん汁
朝晩はすっかり涼しくなり、日も短くなってきました。そろそろ温かいおかずが恋しくなってきませんか?
具だくさんでおかずにもなる、食べるおつゆをご紹介します。
つぶつぶじゃがいも冷製スープ
ミキサー、ジューサー、ブレンダーいらず!
あえて残したじゃがいものつぶつぶ感が美味しい冷製スープをご紹介。食欲の落ちがちな残暑厳しい頃にオススメなひと品です。つめた~く、冷やして召し上がれ(*´艸`)
はまぐりのお吸い物
お祝いの席の縁起物として、ひな祭りやお食い初めなどでも定番料理のはまぐりのお吸い物。コープの白だしを使えば、簡単に味が決まります。菜の花を添えると、春気分も味わえます。
肉すい鍋
大阪名物「肉すい」を鍋にアレンジ!
「肉すい」とは、牛肉の吸い物。とある二日酔いの客が「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことからひろまったとか。
今回はその「肉吸い」を鍋にしていただきます。透明のスープはコクがあるのに、サッパリしています。しめはもちろん、うどんでどうぞ!
たっぷりきのこと鮭缶で作る、冷汁
蒸し暑さで食欲がない...そんなときは...冷え冷えの冷や汁はいかがですか?
きのこのうま味がたっぷりのだし汁に鮭缶を入れ、きゅうりを加えます。冷蔵庫で十分冷やしたら、豆腐にかけていただきます。一度食べたらくせになるおいしさです★
ぜひ、お試しください。
マンハッタンクラムチャウダー
いつもと違うクラムチャウダーはいかがですか?
トマト味の赤いクラムチャウダー「マンハッタンクラムチャウダー」をご紹介します。トマトの酸味とあさりの塩味がいいコンビ。パンとの相性も良く、煮込むだけなので、意外と簡単...朝食にもランチにもオススメです★
●あさりの砂抜きの際は、以下の下ごしらえもご覧ください
⇒あさりの砂抜きの仕方
⇒時短!あさりの砂抜き
チキンと白菜のやわらかクリーム煮
「万能!鶏のお出汁」を使って、お子様からご年配にも喜んで食べていただけるクリーム煮を作りましょう。
軟骨までやわらかく、心も身体も温まりますよ~♪
圧力鍋で簡単!時短ポトフ
「お腹すいた~!今すぐ食べたい!」
「せめて30分後にはテーブルに座りたい...」
大丈夫!出来ちゃうよ~(^^)v。風邪ひきさんにもぴったりです。
生姜で身体の芯から温まる、はりはり鍋
大阪名物「くじらのはりはり鍋」はご存じですか?豚肉で簡単に作ってみましょう。
「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現だそうです。
コープのめんつゆを使って、思い立ったときにすぐできる簡単メニュー。生姜たっぷりのお出汁なので、体の芯から温まりますよ。
