コープのにこにこレシピ

 スープ・汁物のレシピ

基本の牛きのこ汁

基本の牛きのこ汁

いろいろと使い勝手の良い牛きのこ汁、まずは基本のお汁を作ってみましょう。
おうどんにかけてもよし! 炊き込みご飯にしてもよし!
後日レシピを紹介しますね。

かぶのみぞれ鍋

かぶのみぞれ鍋

大根を使うのが一般的なみぞれ鍋ですが、かぶで作ると優しい甘さの鍋になります。
かぶをおろしたときに出る汁も、お鍋のスープに加えましょう。脂ののったぶりとの相性抜群です。

節分に!いわしのやわらかつみれ汁

節分に!いわしのやわらかつみれ汁

節分に豆まき、恵方巻きは有名ですが、いわしのお料理もありますよね。
塩焼きが一般的ですが、小さなお子様からお年寄りまで食べられる、やわらかいお団子のお汁をご紹介します。臭みもなく、美味しく召し上がれますよ♪

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

寒くなってくると旬を迎えるもののひとつ、かき。
コープのシチューを使い簡単にチャウダーを作ってみましょう。寒い季節、温かい湯気もごちそうですね!

関西名物、具だくさん粕汁

関西名物、具だくさん粕汁

おかずにもなる具だくさんの温かいお汁、関西地方では冬の定番メニューです。
酒粕は沸騰させているのでお子様にも安心。体も心もぽかぽかになる美味しいおかず汁を作ってみましょう。

やわらかチキンポトフ

やわらかチキンポトフ

弱火でじっくり鶏肉を煮たら、とってもやわらかになるってご存知?
野菜も一緒に煮込み、あったか美味しいおかずを作りましょう。

お米育ち豚 de お月見肉吸い

お米育ち豚 de お月見肉吸い

9月24日は中秋の名月、食卓でもお月見してみてはいかがですか?
お米育ち豚を使い、澄んだお吸い物を作りましょう。
ひと手間で透き通ったおいしいおだしのお吸い物になりますよ♪
お米育ち豚10周年おいしいキャンペーン「お米育ち豚 食レポ大募集!」実施中!

万能!鶏のお出汁で、やわらか鶏鍋

万能!鶏のお出汁で、やわらか鶏鍋

「万能!鶏のお出汁」を使うと、野菜を足すだけでパッとお鍋ができ上がります。やわらかい鶏肉は、小さなお子さんからお年寄りまで幅広い世代の方にオススメできます。

★「万能!鶏のお出汁」の作り方はこちら

お雑煮

お雑煮

「万能!鶏のお出汁」を作っておけば、おいしいお雑煮が簡単にできます。お正月にオススメです。

★「万能!鶏のお出汁」の作り方はこちら

鶏だんごと白菜のミルク煮

鶏だんごと白菜のミルク煮

温かいおかずが恋しくなるこの季節。旬の白菜がおいしいクリーム煮を作りましょう。やわらかおだんごに子どもたちも大喜びですよ~♪

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ