ご飯もののレシピ
お餅でできちゃう!中華おこわ
お正月やパーティーなど、人が集まるときにオススメなのが、ちらし寿司や炊き込みご飯、そしておこわ。 おこわを作るとなるともち米が必要ですが、常備しているお宅は少ないですよね。 そこで今回は、もち米でなく切り餅を使って、急な来客でもすぐにおこわができちゃう!驚きの技を紹介します。
古米を美味しく!牛肉ときのこの炊き込みご飯
先週、古米を美味しく食べる炊き方をご紹介しましたが、実は古米は炊き込みご飯にすると出汁をよく吸い、美味しくなるのです。 脂分の多い食材を使い、ふっくらもっちりした炊き込みご飯を作りましょう。
おばぁちゃんの知恵!古米を新米のように炊く、炊き方
新米の季節ですが、古いお米が残っていませんか? 今日は昔ながらのおばぁちゃんの知恵、古米でも新米のようにつやつやもっちりと炊く、炊き方をご紹介します。 ぜひ試してみてくださいね。
そら豆と塩昆布たまの混ぜご飯
旬のそら豆を使い、簡単に味が決まる混ぜご飯をご紹介します。 ご飯を炊いている間に具材を用意、あとは混ぜればでき上がり! 彩りもよい混ぜご飯です。
春のちらし寿司、たたんでご飯deサンド
春らしい一品をご紹介します。 おにぎりのご飯をちらし寿司にすると豪華で具だくさん!華やかになります。 コープのちらし寿司の素を使い、たたんでご飯deサンドを作りましょう。
ホタテと筍の春の炊き込みご飯
お店に菜の花が並んでいると春の訪れを感じませんか? 今日は春満載の菜の花と筍を使い、美味しいお出汁が出るホタテと炊き込みご飯を作りましょう。 ホタテの美味しい香りが部屋いっぱいに広がりますよ!
みんな大好き牛丼
休日のお昼ごはんに美味しい牛丼はいかがですか? コープのめんつゆを使えばばっちり味が決まり、簡単に出来ます。 お料理中から美味しそうな香りがしてきますよ。
ガーリック香る牛肉ライス
いつものチャーハンをぐっと華やかに! ご飯を炊くときに味付けして簡単に味付けライスを作ったら、 たっぷりのガーリックと牛肉を炒めて混ぜ合わせてできあがり。
ポーたま、たたんでご飯deサンド
運動会や行楽におすすめな、さっとできるご飯deサンドをご紹介! 順番に具をならべて、たたむだけで簡単に出来ます。ぜひ作ってみてくださいね。
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
食欲の秋ですね! 旬の秋鮭を使い炊き込みご飯を作ってみませんか? コープのつゆを使うので失敗知らず!簡単に味わい深い炊き込みご飯が作れます!