
いかとブロッコリー、アスパラのガーリック炒め

おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。

(4人分)
-
- いか
- ……
- 1杯
-
- ブロッコリー
- ……
- 1株
-
- アスパラガス
- ……
- 4本
-
- 水
- ……
- 大さじ5
-
-
CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう

-
[1] いかはわたを取り除き、胴の部分を1cm幅の輪切りにする。足は、吸盤のところを親指の腹でこするように洗い、1本ずつに切る。
-
[2] ブロッコリーは小房に切り、芯の部分は皮をむき、縦に3等分に切る。アスパラガスは下1/3の部分はピーラーで皮をむき、4cmの長さに切る。
-
[3] フライパンにブロッコリー、アスパラガス、水を入れ、蓋をして火を点ける。3分間強火で蒸す。
-
[4] 蓋を開け、オリーブオイルとにんにくを入れ、全体にオイルが回るように炒める。
-
[5] いかを入れ20秒焼く。味塩こしょうをふり全体を混ぜる。お皿に盛り付け完成です。

- ◆ いかは火を通しすぎると固くなってしまうので、味付けを含めて30秒くらいを目安に焼きましょう。
- ◆ ブロッコリーは芯も美味しいので、捨てずに使いましょう。
