コープのにこにこレシピ

 魚介類のレシピ

目指せお店の味!秋刀魚のジェノベーゼスパゲッティ

目指せお店の味!秋刀魚のジェノベーゼスパゲッティ

さんまがお安くなってきましたね。定番の塩焼き以外にもおいしく召し上がれますよ。
今回は目先を変えてスパゲッテイにしてみましょう。目指せ、お店の味!

沖縄名物もずくの天ぷら

沖縄名物もずくの天ぷら

沖縄の天ぷらは衣に味がついているので、何もつけずに、そのままでも食べられるようになっています。
沖縄を旅行した方は思い出の味を懐かしみながら、そうでない方は行った気分で作ってみませんか?
野菜も加わりボーリュームアップ!さくっ・もっちりしていて、おいしいですよ。

たことセロリ丸々ガーリックのコンフィ

たことセロリ丸々ガーリックのコンフィ

たこが驚くほどやわらかい!
じっくり弱火で煮たら出来上がり。簡単なのにおいしい、おうちバル料理です。
ビールや白ワインと一緒にどうぞ~♪

今更聞けない、ふっくら美味しい料亭の秋刀魚の塩焼き

今更聞けない、ふっくら美味しい料亭の秋刀魚の塩焼き

いつもなんとなく塩をふって焼いている秋刀魚さんま
ちょっとしたコツで皮はパリッと、身はふっくら美味しく焼けます。
今年の秋からは、料亭で出てくるような塩焼きを作ってみませんか?

おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯

おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯

お刺身用の桜えびを使うと、華やかでお出汁のきいた、おいしい炊き込みご飯が簡単にできるんです!
彩り役の枝豆は炊きあがってから混ぜ込むので、きれいな緑色に仕上がりますよ。
材料も少なく、他のお料理の支度をしている間に作れるので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

炙りサーモンと真鯛の紅白どんぶり

炙りサーモンと真鯛の紅白どんぶり

残暑が続きますが、そんな日は簡単に作れてさっぱりといただける、しかもお祝い事にも使える丼ものはいかがでしょう。
お手頃価格のお刺し身を使っても、ひと工夫で脂ののった"うまうま丼"に!
嬉しい減塩のヒントもありますよ。

漬けまぐろのシーザーサラダ

漬けまぐろのシーザーサラダ

サラダはメインのおかずにならない?
いえいえ、メインにもなるサラダをご紹介します。
食欲の落ちがちな、ジメジメした季節におすすめのサラダです。

めばるの煮付け

めばるの煮付け

まるまる1尾を使った煮魚って難しいイメージがありますが、黄金比の煮汁と煮る時間を覚えれば、 上手に煮ることができますよ。
挑戦してみましょう!

おばぁちゃんの味・ひじきの炊いたん

おばぁちゃんの味・ひじきの炊いたん

こういう煮物が食卓に並ぶとほっとします。
あればご飯が何杯でも食べられる! なつかしいお袋の味の煮物です。

春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ

春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ

この季節の旬の材料を使い、テーブルの上に春を呼びましょう。
陽の当たる窓辺で、休日のランチにいかがですか?

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ