コープのにこにこレシピ

 大豆加工品のレシピ

きのこと厚揚げの香り焼き

きのこと厚揚げの香り焼き

香りのよいきのこを使い、厚揚げと香ばしいひと品を作りましょう。
ご飯がすすむこと間違いなしです。
厚揚げをこんがりと焼き、きのことしし唐辛子加えます。味付けは麺つゆだけ。きのこの香りと厚揚げの香ばさが食欲をそそります。

焼き豆腐の肉巻き

焼き豆腐の肉巻き

焼き豆腐に豚バラを巻き、フライパンで焼き色をつけ、甘辛く仕上げます。 お豆腐でボリュームアップするのでヘルシー。
おつまみにもなりますし、ご飯もすすむので、お子さんも喜ぶおかずにもなります。
付け合せのお野菜は、お好きなものを一緒に焼いてもいいですね。

めばるの煮付け

めばるの煮付け

まるまる1尾を使った煮魚って難しいイメージがありますが、黄金比の煮汁と煮る時間を覚えれば、 上手に煮ることができますよ。
挑戦してみましょう!

おばぁちゃんの味・ひじきの炊いたん

おばぁちゃんの味・ひじきの炊いたん

こういう煮物が食卓に並ぶとほっとします。
あればご飯が何杯でも食べられる! なつかしいお袋の味の煮物です。

たまご巾着

たまご巾着

甘めの煮物ってご飯がすすみますよね~!煮物は冷めるときに味が染みます。 お弁当のおかずとしてもオススメのたまご巾着は、おでんに入れてもいいですよ♪

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

豆乳でマイルド、オイスターチャウダー

寒くなってくると旬を迎えるもののひとつ、かき。
コープのシチューを使い簡単にチャウダーを作ってみましょう。寒い季節、温かい湯気もごちそうですね!

かぶとお揚げさんのふくめ煮

かぶとお揚げさんのふくめ煮

食卓に並ぶとほっとするおかずってありますよね。
今日ご紹介するのもそのひとつ、おだしを吸ったお揚げさんに思わず笑みがこぼれますよ♪
冷めても美味しいおかず、作りおきにもオススメです。

関西名物、具だくさん粕汁

関西名物、具だくさん粕汁

おかずにもなる具だくさんの温かいお汁、関西地方では冬の定番メニューです。
酒粕は沸騰させているのでお子様にも安心。体も心もぽかぽかになる美味しいおかず汁を作ってみましょう。

秋鮭ときのこ、厚揚げ炒め

秋鮭ときのこ、厚揚げ炒め

秋になると出回る生の鮭ときのこを使い、季節感あるおかずを作りましょう。
厚あげを加えると、ボリューム感も出ますよ~。

お米育ち豚 de お月見肉吸い

お米育ち豚 de お月見肉吸い

9月24日は中秋の名月、食卓でもお月見してみてはいかがですか?
お米育ち豚を使い、澄んだお吸い物を作りましょう。
ひと手間で透き通ったおいしいおだしのお吸い物になりますよ♪
お米育ち豚10周年おいしいキャンペーン「お米育ち豚 食レポ大募集!」実施中!

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ