
新じゃが新たまねぎ de いかじゃが

お肉とはまたひと味違った美味しさに、ご飯もすすみますよ~!ぜひ作ってみてくださいね。

(4人分)
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- いか
- ……
- 1杯
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- 新じゃがいも(普通のものでも可)
- ……
- 3個
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- 新たまねぎ(普通のものでも可)
- ……
- 1個
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CO・OP国産原料使用こめ油
- ……
- 大さじ1
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CO・OP国産原料使用こめ油
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- 絹さや
- ……
- 1パック
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※CO・OPつゆ3倍濃縮
- ……
- 150cc
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※CO・OPつゆ3倍濃縮
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※CO・OP本みりん
- ……
- 100cc
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※CO・OP本みりん
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※CO・OP純米酒
- ……
- 50cc
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※CO・OP純米酒
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- ※水
- ……
- 300cc

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[1] いかは“わた”を取り除き、胴の部分を1cm幅の輪切りにする。足の部分は親指の腹でこするように洗い、2本ずつに切る。
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[2] 絹さやは、写真を参考に片側の方だけ筋を取る。
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[3] じゃがいもは皮をむき半分に切ってから、一口大に切る。たまねぎは半分に切ってから芯を取り除き、1cm幅に切る。フライパンにこめ油、じゃがいも、たまねぎを入れ、火をつける。材料に油がまわるまで炒める。
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[4] [3]に※を入れて煮る。
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[5] 煮汁があるうちに絹さやを加える。1分ぐらい煮て、絹さやの緑色が鮮やかになったら、取り出しておく。
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[6] じゃがいもに竹串を刺し、すっと通ったら一度火を消す。そのまま冷めるまで休ませる。
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[7] 冷めたらもう一度火をつけ、沸騰したらいかを加え、混ぜながら2分煮る。お皿に盛り付け、絹さやを飾り完成です。

- ◆ 煮物は冷めるときに味が染みます。休ませる時間も料理の工程として大事なので、時間がない場合でも15分は休ませましょう。味の染み込み方が違います。
- ◆ いかは長く煮るとかたくなるので目安は2分。これは天ぷらなどでも応用できます。
