
魚介類のレシピ
オイルサーディン de ココットカマン
うま味たっぷりのオイルサーディン(いわしの油漬け)を使った、簡単レシピをご紹介します!チーズを切り、具材を彩りよく乗せて焼くだけで完成☆彡
ワインにも合うおつまみです。
カキのバター焼き
寒いこの季節のカキ、美味しいですよね☆。
バターの香りと青のりがマッチした、お酒にもご飯にも合う一品をご紹介。
炒りつけた野菜もとっても美味しくいただけます。
大分の郷土料理りゅうきゅう
ごま風味の甘辛い漬け汁は、お酒のお供はもちろん、ご飯にもピッタリ!お好みのお刺身でいかがですか?
大分の郷土料理「りゅうきゅう」をご紹介します。
ゆず香る、ねぎとろつみれ鍋
まぐろのねぎとろを使ったつみれを作ってみませんか?ゆずの香りがとっても爽やかな、ねぎとろつみれ鍋をご紹介します。
「お魚はちょっと、苦手・・・」という子どもたちにもオススメです!
えびとパプリカの和風スパゲッティ
えびの殻からだしが出て、磯の香りたっぷりなスパゲッティをご紹介します。
えびを丸ごと使って、見た目も豪華!食べごたえもある一品です。
香味野菜が美味しい!かつおのたたき風ステーキ
今年も戻り鰹の季節がやってきましたね!お刺身用の柵を買って軽く表面だけ焼いてみましょう。
香味野菜をたっぷり添えて、そばつゆでいただきます。いつもとちょっと違う味を楽しみませんか??
たっぷりきのこと鮭缶で作る、冷汁
蒸し暑さで食欲がない...そんなときは...冷え冷えの冷や汁はいかがですか?
きのこのうま味がたっぷりのだし汁に鮭缶を入れ、きゅうりを加えます。冷蔵庫で十分冷やしたら、豆腐にかけていただきます。一度食べたらくせになるおいしさです★
ぜひ、お試しください。
ルッコラ香る、パプリカとしめじの明太子クリームスパゲティ
いつもの明太子スパゲッテイに、香りの良いルッコラを加えて、ワンランク上の味に!
パプリカとしめじは別ゆでなしの手間入らずです。生クリームのかわりに豆乳を使い、さっぱり仕上げました。
見た目も爽やかな夏にぴったりな一品です。
いかとブロッコリー、アスパラのガーリック炒め
蒸したブロッコリーとアスパラのシャキシャキ感、そこへプリプリのいかが加わり、食感も楽しめるひと品です。フライパン一つで完成します!
おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。
マンハッタンクラムチャウダー
いつもと違うクラムチャウダーはいかがですか?
トマト味の赤いクラムチャウダー「マンハッタンクラムチャウダー」をご紹介します。トマトの酸味とあさりの塩味がいいコンビ。パンとの相性も良く、煮込むだけなので、意外と簡単...朝食にもランチにもオススメです★
●あさりの砂抜きの際は、以下の下ごしらえもご覧ください
⇒あさりの砂抜きの仕方
⇒時短!あさりの砂抜き
