野菜のレシピ
デパ地下風、柿とかぶのほたてサラダ
冬においしい柿とかぶを使い、簡単に作れて彩りの良いデパ地下風のサラダをご紹介します。
和風ニラもやし紅生姜やきそば
和風の紅生姜味のやきそばをご紹介します。 ひと手間かけた、おいしいやきそばをお試しください。
<作り置きおかずシリーズ>生姜香る、秋なすとゴーヤーの揚げ浸し
なすが美味しい季節ですね。多めに作り、作り置きおかずにしましょう。 一晩寝かせたほうがおいしい揚げ浸し。生姜がきいてご飯が進みます。
万能みそだれで、豚肉と夏野菜のみそ炒め
暑い日はキッチンにいる時間を少なくしたいですよね。今日ご紹介するのは、作り置きのみそだれと一緒にフライパンで炒めるだけのおかずです。手軽に手に入る野菜を使って作りましょう。
ほろにが、からし菜とツナの炒め物
からし菜のほろにがさがクセになる炒め物をご紹介します。 豆腐も香ばしく焼き付け、食欲が湧いてくる一品です!
ツナとフレッシュトマトのぶっかけそうめん
暑い季節、冷たいそうめんが美味しいですよね。 今日はそうめんを茹でるお湯を沸かしている時間にさっと作れ、お子様にも喜ばれるぶっかけそうめんをご紹介します。 食欲のないときにでも食べやすいひと品です。
砂肝と青梗菜のコリアン炒め
にんにくとコチュジャンの香りが美味しいひと品をご紹介。 コリコリ砂肝とシャキシャキの野菜が美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
新しょうがとみょうがの甘酢漬け
お寿司屋さんで見かけるガリを簡単に作ってみませんか? この時期だけの爽やかな新しょうが、みょうがと一緒に甘酢漬けにしてみましょう。 焼き魚に添えてもよし!そのままお口直しに食べてもよし!
不揃いトマトで、つぶつぶ手作りケチャップ
不揃いトマトを使って手作りのケチャップを作ってみましょう。 手作りならではの減塩で、玉ねぎもおろしではなくみじん切りにし、つぶつぶ感のある美味しいケチャップを作りましょう。
ゴーヤーの焼きびたし
夏野菜のひとつ、ゴーヤーは、6月から8月が旬です。 今の時期のゴーヤーは小ぶりでにがみも少ないです。 あとひと品というときに、さっとできるゴーヤーの焼きびたしはいかがですか。