コープのにこにこレシピ

 野菜のレシピ

生パインの無駄なし!おしゃれなむき方

生パインの無駄なし!おしゃれなむき方

丸ごと買ったパイナップル..どうやって食べてますか??
ホテルの朝食バイキングで見かけるようなオシャレなカット方法をご紹介します。包丁一つで、ちょっとしたコツをつかむだけ。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

チキンの具だくさんトマトソース煮込み

チキンの具だくさんトマトソース煮込み

手羽元をトマトソースで煮込んだおもてなし料理をご紹介します。
野菜もたくさん入っているので、これ一品で豪華なおかずの出来上がり!
子供の日にいかがでしょう。

お蕎麦屋さんのカレーライス

お蕎麦屋さんのカレーライス

いつものカレーとひと味違う、うどんにもおそばにも合う和風のカレーをご紹介します。
ポイントは油揚げ!いい仕事、してくれます(*'▽')。

春満載!ほたるいかとたけのこ、わかめ、菜の花の炊き込みご飯

春満載!ほたるいかとたけのこ、わかめ、菜の花の炊き込みご飯

旬のホタルイカがスーパーに並びはじめました。
今回は、同じく旬を迎えたわかめや菜の花と一緒に、炊き込みご飯を作りましょう。
食卓から春を感じてみませんか?

はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物

お祝いの席の縁起物として、ひな祭りやお食い初めなどでも定番料理のはまぐりのお吸い物。コープの白だしを使えば、簡単に味が決まります。菜の花を添えると、春気分も味わえます。

酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋

酒かす効果で身体もぽかぽか、石狩鍋

北海道の郷土料理、石狩鍋。いつものお鍋と違うお出汁は、酒かす効果で身体も温まります。
ほこほこのじゃがいもと鮭、そして酒かすと白みそがベストマッチです。

カキのバター焼き

カキのバター焼き

寒いこの季節のカキ、美味しいですよね☆。
バターの香りと青のりがマッチした、お酒にもご飯にも合う一品をご紹介。
炒りつけた野菜もとっても美味しくいただけます。

肉すい鍋

肉すい鍋

大阪名物「肉すい」を鍋にアレンジ!
「肉すい」とは、牛肉の吸い物。とある二日酔いの客が「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことからひろまったとか。
今回はその「肉吸い」を鍋にしていただきます。透明のスープはコクがあるのに、サッパリしています。しめはもちろん、うどんでどうぞ!

白菜とえのきの巣ごもりたまご

白菜とえのきの巣ごもりたまご

寒さが厳いこの時期、白菜は甘みが増して一層美味しくなります。お鍋で大活躍する白菜ですが、炒めてこげめをつけても美味しいですよ。たまごを入れたら、メインの一品にもなります。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ