コープのにこにこレシピ

 野菜のレシピ

ツナとフレッシュトマトのぶっかけそうめん

ツナとフレッシュトマトのぶっかけそうめん

暑い季節、冷たいそうめんが美味しいですよね。 今日はそうめんを茹でるお湯を沸かしている時間にさっと作れ、お子様にも喜ばれるぶっかけそうめんをご紹介します。 食欲のないときにでも食べやすいひと品です。

砂肝と青梗菜のコリアン炒め

砂肝と青梗菜のコリアン炒め

にんにくとコチュジャンの香りが美味しいひと品をご紹介。 コリコリ砂肝とシャキシャキの野菜が美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

新しょうがとみょうがの甘酢漬け

新しょうがとみょうがの甘酢漬け

お寿司屋さんで見かけるガリを簡単に作ってみませんか? この時期だけの爽やかな新しょうが、みょうがと一緒に甘酢漬けにしてみましょう。 焼き魚に添えてもよし!そのままお口直しに食べてもよし!

不揃いトマトで、つぶつぶ手作りケチャップ

不揃いトマトで、つぶつぶ手作りケチャップ

不揃いトマトを使って手作りのケチャップを作ってみましょう。 手作りならではの減塩で、玉ねぎもおろしではなくみじん切りにし、つぶつぶ感のある美味しいケチャップを作りましょう。

ゴーヤーの焼きびたし

ゴーヤーの焼きびたし

夏野菜のひとつ、ゴーヤーは、6月から8月が旬です。 今の時期のゴーヤーは小ぶりでにがみも少ないです。 あとひと品というときに、さっとできるゴーヤーの焼きびたしはいかがですか。

ラムチョップステーキ彩り野菜ソース

ラムチョップステーキ彩り野菜ソース

ラムチョップはステーキにしてもお肉がやわらかくて美味しいです。 他のお肉のステーキにも合う、彩り野菜のソースを合わせました。

作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」

作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」

セロリが旬の時期に、ぜひ作ってほしいひと品をご紹介します。 中の白くてやわらかい部分はサラダで生のまま召し上がり、外側と葉の部分は炒めてみましょう。

コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー

コリコリがうまい!鶏なんこつと2色のアスパラのソテー

春が旬のホワイトアスパラ、グリーンアスパラと一緒にソテーしてみましょう。 合わせるのは鶏なんこつ。ソテーにしてもコリコリと美味しいです。 ぜひ、作ってみてくださいね。

ホタテとブロッコリーのガリバタソテー

ホタテとブロッコリーのガリバタソテー

パーティーメニューにもなる彩りよいおかずをご紹介します。 さっとできるのに味は本格的。 ホタテはやわらかく、生のまま焼いたブロッコリーはコリコリ歯ざわりよく仕上がっています。ぜひ作ってみてくださいね。

明太子とたらこのポテトサラダ

明太子とたらこのポテトサラダ

新じゃががスーパーに並び始めましたね。 みずみずしくて美味しい新じゃがを使って、明太子とたらこのポテトサラダを作ってみましょう。 お子様にも食べて頂けるよう辛さは控えめに、ゴロッとしたじゃがいもとぽりぽりきゅうりの歯ざわりが美味しいひと品です。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ