コープのにこにこレシピ

 年末・お正月のレシピ

鯛の頭(あら)の下ごしらえ

鯛の頭(あら)の下ごしらえ

鯛の頭には、身がたくさんついています。 特にカマの部分の身はやわらかくて美味しいです。 下ごしらえさえ覚えれば、安価でお得。様々なお料理に活用できますよ。

鯛のうしお鍋

鯛のうしお鍋

鯛の頭(あら)を使い、美味しいお出汁が出たお鍋を作りましょう。 お正月に残ったお刺身も入れると豪華なお鍋になります。

作り置きシリーズ、かぶとれんこんの洋風ソテー

作り置きシリーズ、かぶとれんこんの洋風ソテー

お正月料理の材料、冷蔵庫に残っていませんか?
和の食材をオリーブオイルで炒めて洋風にアレンジしたら、あら不思議!脇役が主役になるおかずの出来上がり。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

熱々ふ~ふ~小田巻蒸し

熱々ふ~ふ~小田巻蒸し

茶碗蒸しの中におうどんが入ったものを「小田巻蒸し」と呼びます。
具はご紹介したものだけではなく、お正月のお煮しめの残りなどを使ってもよいでしょう。うどんと卵液だけ用意すれば簡単にできますよ♪

鶏ねぎ南蛮そば

鶏ねぎ南蛮そば

クリスマスも終わり、今年も残りわずか。
おうちであったかいおそばを作って、年を越してはいかがでしょう。
カリッと焼いた鶏肉とおこげが美味しい白ねぎ、家族の笑顔がいっぱいの大晦日を過ごしてくださいね。

万能!鶏のお出汁で、やわらか鶏鍋

万能!鶏のお出汁で、やわらか鶏鍋

「万能!鶏のお出汁」を使うと、野菜を足すだけでパッとお鍋ができ上がります。やわらかい鶏肉は、小さなお子さんからお年寄りまで幅広い世代の方にオススメできます。

★「万能!鶏のお出汁」の作り方はこちら

お雑煮

お雑煮

「万能!鶏のお出汁」を作っておけば、おいしいお雑煮が簡単にできます。お正月にオススメです。

★「万能!鶏のお出汁」の作り方はこちら

万能!「鶏のお出汁」

万能!「鶏のお出汁」

昆布と鶏肉でお出汁を作りましょう。このお出汁を覚えておけば、「お鍋」「お雑煮」「茶碗蒸し」「お吸い物」・・・など、様々な料理へ万能に使えます。

魚焼きグリルで簡単!ローストビーフずし

魚焼きグリルで簡単!ローストビーフずし

前日にローストビーフを焼いておけば、ご飯が炊けてから15分で完成!
豪華で、おしゃれな一品は、お正月やパーティーの主役におすすめです。

レストランのように真っすぐなエビフライ

レストランのように真っすぐなエビフライ

下ごしらえを覚えれば、まっすぐなエビの揚げ物が作れます! エビフライも天ぷらも、今日から外食風に!お祝いやおもてなしにも華やかでオススメです♪

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