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【葉付き大根を丸ごと使おう】作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」

【葉付き大根を丸ごと使おう】作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」

葉付き大根を丸ごと使おう③

大根の皮を使った、きんぴらをご紹介!普段、捨ててしまいがちな皮が、こんなに美味しく生まれ変わります★


【葉付き大根を丸ごと使おう①】
絶品な「大根ごはん」をご紹介

【葉付き大根を丸ごと使おう②】をご紹介
作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」では、大根の葉を使います


材料

(大根1本分)

作り方・手順

  1. [1] 大根は表面を流水で洗い、皮を厚めにむく。

  2. [2] 大根の繊維が縦になるように千切りにする。人参は皮付きのまま5mm斜めに切り、その後千切りにする。油揚げは厚さ5mmの千切りにする。鷹の爪は種を取り除く。

  3. [3] 深めのフライパンに[2]とごま油、鷹の爪を入れ、火を点け炒める。あまり触らず、じっくり焼き付ける。こげめがついても大丈夫です。

  4. [4] 大根がしんなりしたら、かつおつゆとみりんを加えて全体に混ぜる。水気がなくなるまで炒りつけたら、器に盛り付け白ごまをふって完成です。

  • ◆ 大根の千切りは必ず繊維に縦方向に切りましょう。シャキシャキ感が違います。
  • ◆ 耐熱容器でない場合は、冷めてから入れましょう。
  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
    調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
    食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。
    この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。
  • ◆ 【葉付き大根を丸ごと使おう①】
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