作り置きシリーズ、いかとカリフラワーのガーリック炒め
この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、風味も豊かです。
カリフラワーはゆでずにそのまま炒めるので、コリコリした食感を楽しめますよ。
(4人分)
-
- カリフラワー
- ……
- 1房
-
- いか
- ……
- 1杯
-
- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ3
-
- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/2
-
- パセリ
- ……
- 1本
- ◆ カリフラワーは炒りつけ、焦げめがついた方が美味しいです。
- ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
- ◆ 調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
- ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。
この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。 - ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。