コープのにこにこレシピ

ホタテと野菜のにんにく炒め

ホタテと野菜のにんにく炒め
多くの家庭で常備している玉ねぎと人参を使って、ちょっとリッチに見える野菜炒めを作りましょう。ホタテの味が野菜に染み込んで、とっても美味しいですよ。材料も少ないのにメインになるひと品、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] ホタテは日本酒をかけて10分おく。(臭み消し)

  2. [2] 玉ねぎは皮をむき半分に切り芯を取り除き、繊維を断つように横に1cm幅に切る。人参は細い部分は5mm幅の輪切り、太くなってきたら縦半分に切り、5mm幅の半月切りに切る。

  3. [3] フライパンに玉ねぎ、人参を入れ、鍋肌からオリーブオイルを回し入れ火を点ける。炒める。

  4. [4] 玉ねぎ、人参に火が通ったらホタテとにんにくを入れる。味塩こしょうをふり全体に混ぜ炒める。ホタテに火が通ったら出来上がり。お皿に盛り付け、ディルの葉をちぎって乗せて完成です。

  • ◆ ホタテは少し焼き色がついたほうが香ばしいので、フライパンに押し付けるように焼いてください。
  • ◆ ディルがなければ、パセリのみじん切りをふってもよいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ