
ホタテと野菜のにんにく炒め


(4人分)
-
- ベビーホタテ(蒸したもの、冷凍でも可)
- ……
- 16個(120g)
-
-
CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP純米酒
-
- 玉ねぎ
- ……
- 2個
-
- 人参
- ……
- 1本
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ2
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう
-
- ディル
- ……
- 1本(あれば)

-
[1] ホタテは日本酒をかけて10分おく。(臭み消し)
-
[2] 玉ねぎは皮をむき半分に切り芯を取り除き、繊維を断つように横に1cm幅に切る。人参は細い部分は5mm幅の輪切り、太くなってきたら縦半分に切り、5mm幅の半月切りに切る。
-
[3] フライパンに玉ねぎ、人参を入れ、鍋肌からオリーブオイルを回し入れ火を点ける。炒める。
-
[4] 玉ねぎ、人参に火が通ったらホタテとにんにくを入れる。味塩こしょうをふり全体に混ぜ炒める。ホタテに火が通ったら出来上がり。お皿に盛り付け、ディルの葉をちぎって乗せて完成です。

- ◆ ホタテは少し焼き色がついたほうが香ばしいので、フライパンに押し付けるように焼いてください。
- ◆ ディルがなければ、パセリのみじん切りをふってもよいです。
