コープのにこにこレシピ

【葉付き大根を丸ごと使おう】作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」

【葉付き大根を丸ごと使おう】作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」

葉付き大根を丸ごと使おう②

葉付きの大根が売っていたらぜひ買いましょう。葉はにがみもなく、シャキシャキで美味しいですよ。茹でておひたしにも使えますが、今日は炒めて簡単にふりかけにしてみましょう。作り置きにも、お弁当にもおすすめです。


【葉付き大根を丸ごと使おう①】
「大根ごはん」に混ぜると絶品!

【葉付き大根を丸ごと使おう③】
作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」では、大根の皮を使います


材料

(大根1本分)

作り方・手順

  1. [1] 大根の葉を切り取り、流水でよく洗う。長さ7mmに切る。

  2. [2] 深めのフライパンに切った大根の葉とごま油を入れ、火を点け炒める。

  3. [3] 全体に油が行き渡ったら、ちりめんじゃこを加えて炒める。

  4. [4] かつおつゆとみりんを加えて全体に混ぜ、水分が飛ぶまで炒める。器に盛り完成です。

  • ◆ 水っぽくならないように炒りつけましょう。
  • ◆ 耐熱容器でない場合は、冷めてから入れましょう。
  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
    調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
    食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。
    この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。
  • ◆ 【葉付き大根を丸ごと使おう①】
    作り置きおかずシリーズ「大根ごはん」に混ぜると絶品!
    【葉付き大根を丸ごと使おう③】
    作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」では、大根の皮を使います

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