コープのにこにこレシピ

たこと紅しょうがの爽やかかき揚げ

たこと紅しょうがの爽やかかき揚げ
暑い日にオススメしたいたこを使ったかき揚げをご紹介します。紅しょうがのから味と酸味がアクセント!ご飯はもちろん、ビールにもとても合います。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] たこは厚さ3mmの斜めそぎ切りにする。きざみしょうがは、水気をきっておく。

  2. [2] 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いたら、厚さ3mmのくし切りにする。塩を混ぜる。

  3. [3] たこ、きざみしょうが、玉ねぎをボールに入れ、打ち粉用の粉を入れ全体にまぶす。

  4. [4] ※を合わせて揚げ衣を作る。[3]のボールに加え、全体に混ぜる。

  5. [5] 170度の揚げ油を用意する。
    スプーン(お玉でもよい)に具をのせ、一口大になるようお箸で整え、揚げ油に入れる。1分半は触らずにおいたら返す。さらに1分半したらもう一度返す。
    表面がカリッとしてきたら、油から引き揚げる。

  6. [6] 器に盛り付け、青のり塩を添えて完成です。お好みで、青のり塩をつけてどうぞ。

  • ◆ 青のり塩をつけなくても、紅しょうがの塩味で食べられます。
  • ◆ スプーンで小さめにまとめながら揚げるので、失敗なく、少ない油でも揚がります。
  • ◆ 揚げ油に入れたらちょこちょこ触らないのが、バラバラにならないコツです。

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