
たこと紅しょうがの爽やかかき揚げ


(4人分)
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- たこ(ボイルされた生食用のもの)
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- 150g
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- 玉ねぎ
- ……
- 1個
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CO・OP国産野菜のお漬物きざみしょうが
- ……
- 40g
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CO・OP国産野菜のお漬物きざみしょうが
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CO・OP薄力小麦粉(打ち粉用)
- ……
- 大さじ2
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CO・OP薄力小麦粉(打ち粉用)
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CO・OP薄力小麦粉(衣用)
- ……
- 大さじ5
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CO・OP薄力小麦粉(衣用)
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- ※水
- ……
- 大さじ5
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CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1
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CO・OP海からの塩
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- 青のり
- ……
- 小さじ1/2

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[1] たこは厚さ3mmの斜めそぎ切りにする。きざみしょうがは、水気をきっておく。
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[2] 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いたら、厚さ3mmのくし切りにする。塩を混ぜる。
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[3] たこ、きざみしょうが、玉ねぎをボールに入れ、打ち粉用の粉を入れ全体にまぶす。
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[4] ※を合わせて揚げ衣を作る。[3]のボールに加え、全体に混ぜる。
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[5] 170度の揚げ油を用意する。
スプーン(お玉でもよい)に具をのせ、一口大になるようお箸で整え、揚げ油に入れる。1分半は触らずにおいたら返す。さらに1分半したらもう一度返す。
表面がカリッとしてきたら、油から引き揚げる。 -
[6] 器に盛り付け、青のり塩を添えて完成です。お好みで、青のり塩をつけてどうぞ。

- ◆ 青のり塩をつけなくても、紅しょうがの塩味で食べられます。
- ◆ スプーンで小さめにまとめながら揚げるので、失敗なく、少ない油でも揚がります。
- ◆ 揚げ油に入れたらちょこちょこ触らないのが、バラバラにならないコツです。
