
サクッ!ぷりっ!和風えび春巻き

青柚子が香り、中華春巻きとは別物です。簡単なのにおもてなしにも使えるひと品ですよ。

(2人分)
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- えび
- ……
- 180g
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- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
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- 春巻きの皮
- ……
- 5枚
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CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ2
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CO・OP純米酒
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CO・OP片栗粉
- ……
- 小さじ1
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CO・OP片栗粉
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CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1/2
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CO・OP海からの塩
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- 青ゆず
- ……
- 2個
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※ CO・OP薄力粉
- ……
- 小さじ1
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※ CO・OP薄力粉
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- ※ 水
- ……
- 小さじ1
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量(揚げ油)
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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- ◆春巻きのたれ
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CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ1
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CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
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- 柚子こしょう
- ……
- 小さじ1

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[1] えびは殻をむき流水で洗う。臭み消しに純米酒大さじ1(分量外)をもみこんだら10分置き、再度洗う。
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[2] えびの1/3は5mmのぶつ切りに、2/3はフードプロセッサーでミンチ状にする。ない場合は包丁でミンチ状にする。
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[3] 玉ねぎは皮をむき、芯を取り除き、荒みじん切りにする
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[4] ボールにえび、玉ねぎ、純米酒、片栗粉、塩を入れよく練る。冷蔵庫で15分休ませる。
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[5] 具を5等分し春巻きの皮に巻いていく(巻き方は春巻きの皮の袋を参照)。※を合わせ、巻終わりののりに使う。
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[6] 160度の揚げ油できつね色になるまで色よく揚げる。その間に青ゆずの皮をおろしておく。
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[7] 食べやすいよう斜めに切って盛りつけ、青ゆずの皮を散らしたら完成です。
しょうゆと柚子こしょうを合わせたら、[5]で残った生ゆずを搾ったものをお好みで加え、たれを作ります。
熱々を召し上がれ。

- ◆ えびは臭み消しの日本酒を加えてもむのを、忘れないようにしましょう。
- ◆ えびはぶつ切りとミンチ状を合わせ、玉ねぎも炒めず生のままを使うことにより、食感を楽しめます。
- ◆ お子様は柚子こしょうではなく、マヨネーズとしょうゆか、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをおすすめします。
- ◆ 青ゆずがお店にない季節は、使わなくても美味しく召し上がれます。
