コープのにこにこレシピ

えびと3種のきのこのアヒージョ

えびと3種のきのこのアヒージョ
バルで食べるアヒージョを再現!弱火でコトコト煮るだけで完成します。ポイントは、順番。
おいしすぎてバゲットが足りなくならないように、多めに用意してくださいね。クリスマスにもオススメです~。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] しめじとしいたけは石づきを取り、しめじは3本に分ける。しいたけは十字に切る。舞茸は一口大にさく。海老は片栗粉でもみ水洗いする。

  2. [2] にんにくの皮をむき、縦に2つに切り芯を取り除く。小さいフライパンににんにくとオリーブオイル、種を取り除いた鷹の爪を入れる。弱火で香りが出るまで煮る。

  3. [3] にんにくがこんがりしたらきのこ類を入れ、しめじに焦げ目がついた頃に海老を加える。
    ふつふつしたら弱火にし、じっくり5分煮る。

  4. [4] 最後に強火にし、ぐつぐつ煮立てて、塩とこしょうを入れ味を調える。
    器に盛り付け、手でちぎったディルを入れて完成です。
    オイルはバゲットにつけてどうぞ。

  • ◆ オリーブオイルは常に弱火で加熱します。にんにくと唐辛子の香りがしっかりついてからきのこ類を投入する。
  • ◆ きのこの味が充分にオイルに出たところでえびを加えます。
  • ◆ これでえびもぷりぷり!うま味たっぷりアヒージョのオイルが完成です。

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