
【葉付き大根を丸ごと使おう】大根ごはん

葉付き大根を丸ごと使おう①
葉がついた大根を丸ごと、皮まで使えるメニューを3品ご紹介します。まずは、大根ご飯。炊き込みご飯に、葉のふりかけを混ぜ合わせると絶品ご飯の出来上がりです(*'∀')ウマッ
【葉付き大根を丸ごと使おう②】
作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」を大根ご飯に混ぜます
【葉付き大根を丸ごと使おう③】
作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」では、大根の皮を使います

(4人分)
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CO・OP無洗米北海道産ゆめぴりか
- ……
- 2合
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CO・OP無洗米北海道産ゆめぴりか
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- 水
- ……
- 2合
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- 大根
- ……
- 20cm
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
- ……
- 1枚
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CO・OP国産大豆手揚げ風油揚げ
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CO・OP白だし
- ……
- 大さじ2
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CO・OP白だし
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CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ1
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CO・OP本みりん
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- 作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」
- ……
- 大根1本分、レシピ参照

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[1] お米、水を炊飯器に入れ、30分浸水させる。その間に大根の皮を厚めにかつらむきにする。(皮はきんぴらにする。レシピは上記「大根と人参のきんぴら」を参照)
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[2] 大根は5mmのサイコロ状に切る。油揚げは5mm角に切る。
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[3] 炊飯器に白だし、みりんを入れ混ぜる。その上に油揚げ、大根を入れスイッチを入れる。
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[4] ご飯を炊いている間に、作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」(上記参照)を作る。
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[5] ご飯が炊きあがったら飯台に入れ(なければそのままでも可)、大根葉とおじゃこのふりかけを入れ全体に混ぜる。お茶碗によそい完成です。

- ◆ 葉のついていない大根でもご飯を作れます。その場合は、[4]の工程がなくなり、白だし、みりんを倍量にしましょう。仕合げにかつおぶしをふっても美味しいです。
- ◆ 【葉付き大根を丸ごと使おう②】
作り置きおかずシリーズ「大根葉とおじゃこのふりかけ」はこちら - ◆ 【葉付き大根を丸ごと使おう③】
作り置きおかずシリーズ「大根と人参のきんぴら」はこちら
