
デパ地下風、まぐろの彩りサラダ

コープの和風ドレッシングにごまとわさびちょい足しすると、味が決まります。
食卓が華やぐこと間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。

(4人分)
-
- まぐろ(お刺身用)
- ……
- 1柵(170g)
-
- 長芋
- ……
- 1/3本(250g)
-
- お刺身用わかめ
- ……
- 70g
-
- きゅうり
- ……
- 1本
-
- レタス
- ……
- 4枚
-
- ルッコラ
- ……
- 1袋
-
- ブロッコリースプラウト
- ……
- 1パック
-
- ミニトマト
- ……
- 4個
-
- アボカド
- ……
- 1個
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
※CO・OP和風ノンオイルドレッシング
- ……
- 100cc
-
※CO・OP和風ノンオイルドレッシング
-
-
※CO・OPいりごま白
- ……
- 小さじ2
-
※CO・OPいりごま白
-
-
※CO・OP無着色おろし本わさび
- ……
- 小さじ1/4
-
※CO・OP無着色おろし本わさび
-
- ディル
- ……
- 1本(あれば)

-
[1] レタスは手で一口大にちぎる。ルッコラは下の部分を切り落とし、長さ2cmに切る。ブロッコリースプラウトは、下の部分を切り落とす。ざるに入れ流水で洗い、15分ほど水につけてシャキッとさせる。
-
[2] きゅうりは小さめの乱切りにする。わかめは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。長芋は皮をむき、3mm幅の短冊に切る。アボカドは半分に切って、種を取り除いたら縦に切り、横に8等分に切る。
-
[3] フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、まぐろを全面に焼き色をつけたら1cm幅に切る。
-
[4] ※を混ぜ合わせてドレッシングを作る。全部の材料をボールに入れ、作ったドレッシングをかけ全体に混ぜて出来上がり。お皿に盛り付け、ディルをちぎってを飾り完成です。

- ◆ まぐろは火を通しすぎないように、片面が白くなったらすぐに側面を焼きましょう。
- ◆ 時間があるときは冷蔵庫で1時間休ませるとより美味しくなります。
