コープのにこにこレシピ

おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯

おもてなしにも!桜えびと枝豆の炊き込みご飯
お刺身用の桜えびを使うと、華やかでお出汁のきいた、おいしい炊き込みご飯が簡単にできるんです!
彩り役の枝豆は炊きあがってから混ぜ込むので、きれいな緑色に仕上がりますよ。
材料も少なく、他のお料理の支度をしている間に作れるので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米と水を入れて、30分浸水させる。そのあと白だしを入れて全体に混ぜるたら、桜えびを上にのせてスイッチを入れる。

  2. [2] 枝豆は冷凍庫から出し、そのままおく。

  3. [3] ご飯が炊きあがったらすぐに飯台、なければボールに移して、枝豆を入れ全体に混ぜる。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ ご飯はベチャッとならないように、炊きあがったらすぐに炊飯器のフタを開け蒸気を飛ばしましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ