漬けまぐろのシーザーサラダ
いえいえ、メインにもなるサラダをご紹介します。
食欲の落ちがちな、ジメジメした季節におすすめのサラダです。
(4人分)
-
- まぐろ刺身切り落し(柵<さく>でも可)
- ……
- 200g
-
- レタス
- ……
- 1/4個
-
- お刺身用生わかめ
- ……
- 100g
-
- きゅうり
- ……
- 1本
-
- 青しそ
- ……
- 5枚
-
- みょうが
- ……
- 1個
-
- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 大さじ2
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP濃厚シーザサラダドレッシング300ml
- ……
- 大さじ6(お好みで追加)
-
[1] ※を合わせて、一口大に切ったまぐろを漬ける。
-
[2] レタスは千切りにして水にさらし、水気をきる。わかめは1cm幅に切る。
-
[3] きゅうりは下ごしらえ「緑のきれいなきゅうりの千切り」を参考に切る。
-
[4] 青しそは千切り。みょうがは半分に切り、薄く半月切りにする。
-
[5] レタス、わかめ、きゅうりを合わせてお皿に盛り付け、まぐろをのせる。その上に青しそ、みょうがをのせ、シーザーサラダドレッシングをかけて完成です。
- ◆ まぐろは早めに漬けて冷蔵庫で休ませておくと、味がしみていっそうおいしくなります。