めばるの煮付け
挑戦してみましょう!
(2人分)
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- めばる
- ……
- 2尾
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- 木綿豆腐
- ……
- 1丁
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- しょうが
- ……
- 1かけ
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- 木の芽
- ……
- 2枚
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- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
- ……
- 80cc
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 160cc
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 240cc
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[1] めばるはうろこを取り、エラと内臓を取り除き、流水で血などをよく洗う(鮮魚コーナーで処理してもらっても可)左を頭にして表側になる方に、斜めに2本、切り目を入れる。
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[2] 木綿豆腐は6等分に切り、水切りをしておく。
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[3] しょうがは厚めに皮をむき、針生姜にして水にさらしておく。皮も使います。
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[4] 深鍋に※を合わせ、しょうがの皮を入れ火をつける。沸騰したら魚を表になる方を上に向け入れる。豆腐も入れる。
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[5] 落し蓋をして8分間、強火で煮る。
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[6] 魚と豆腐を取り出し、煮汁を沸騰させ2分間煮詰める。
魚は頭を左に向け、豆腐は魚の手前になるよう皿に盛り付ける。
煮汁を魚、豆腐にかけけたら、水気を切った針生姜を魚の中央に盛り付け、木の芽を添えて完成です。
- ◆ 魚への切り目は、よく×に切り込みを入れたのを見かけますが、斜めに2本切り込みを入れる方をおすすめします。
一日の終わりに「×」で迎えるなんていやでしょうとの祖母からの教えです。