おばぁちゃんの味・ひじきの炊いたん
あればご飯が何杯でも食べられる! なつかしいお袋の味の煮物です。
(5人分)
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- CO・OP芽ひじき
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- 1袋(22g)
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- 干ししいたけ(きざみ)
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- 15g
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- CO・OP国産大豆揚げ風油揚げ
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- 1枚
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- 人参…
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- 1本
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- CO・OP大豆ドライパック
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- 1缶(140g)
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- CO・OPこんにゃく
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- 1枚(220g)
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- ※干ししいたけの戻し汁
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- 300cc
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- ※CO・OPコクと旨みの極み生しょうゆ
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- 100cc
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- ※CO・OP純米酒
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- 200cc
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- ※CO・OP本みりん
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- 300cc
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- ※CO・OPかつおだし
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- 2本(8g)
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[1] 干ししいたけは水300ccに漬ける。やわらかくなったら絞る。戻し汁は使うので捨てない。
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[2] ひじきは大きめのボールに入れ20分水に漬ける。ざるに入れて流水でよく洗い、そのまま水気をきる。
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[3] 油揚げは沸騰したお湯に入れ箸で沈め、10秒したら取り出してざるで冷ます。冷めたら横半分に切り、幅1cmの短冊切りにする。
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[4] 人参は厚さ3mm、幅1cmの短冊切りにする。大豆は缶から出し、ざるに入れてさっと水をかける。
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[5] こんにゃくは半分の厚さに切ったら、横半分に切り、1cm幅の短冊切りにして、50度のお湯でもみ洗いする。
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[6] ※を鍋に合わせ、すべての材料を入れて火をつける。沸騰したら中火にして、煮汁がなくならないよう気をつけて20分煮る。
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[7] 火を消しそのまま完全に冷めるまで休ませる。冷めるときに味が含まれます。
再度火をつけて煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。器に盛り付け完成です。
- ◆ 干ししいたけは刻んだのが売っています。そちらの方が安価で扱いやすいので、おすすめです。
- ◆ たっぷりの煮汁で煮てから冷まし、再度火をつけて煮詰めると水っぽくならず、しっかり味が含まれます。一手間ですがやってみて下さい。