コープのにこにこレシピ

春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ

春キャベツと菜の花あさりの和風パスタ
この季節の旬の材料を使い、テーブルの上に春を呼びましょう。
陽の当たる窓辺で、休日のランチにいかがですか?

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] あさりは下ごしらえ「時短!あさりの砂抜き」を参考に、砂抜きをする。

    下ごしらえ

    時短!あさりの砂抜き

  2. [2] 春キャベツは大きめの一口大に切る。
    菜の花は下ごしらえしてから3cmの長さに切る(詳しくは「菜の花の下ごしらえ」を参照)。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  3. [3] 鍋でお湯を沸かし、塩を入れる(塩の量についてはページ下部の「ここがポイント」を参照)。スパゲッティを袋に書いてある規定の時間ゆでる。
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、あさりを入れ火をつける。

  4. [4] あさりが開いてきたら白ワインを入れる。

  5. [5] スパゲッティゆで上がり1分半になったら、鍋に春キャベツと菜の花を入れ、一緒にゆでる。

  6. [6] [4]のフライパンにゆで上がったスパゲッティ、キャベツ、菜の花を入れ、白だしを加え全体に混ぜる。お皿に盛り完成です。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

  • ◆ スパゲッティをゆでるときは、お湯の重量の1%の塩を加えましょう。1リットルに10gとおぼえると簡単です。

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