炙りサーモンと真鯛の紅白どんぶり
お手頃価格のお刺し身を使っても、ひと工夫で脂ののった"うまうま丼"に!
嬉しい減塩のヒントもありますよ。
(2人分)
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- 生サーモン(刺身用・柵<さく>)
- ……
- 80g
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- 真鯛(刺身用・柵<さく>)
- ……
- 80g
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- アボカド
- ……
- 1/2個
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- 青しそ
- ……
- 6枚
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- みょうが
- ……
- 2個
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- ご飯
- ……
- 500g
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- 【たれ】
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- CO・OPゆずのぽん酢
- ……
- 30ml
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- CO・OP本みりん
- ……
- 30ml
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- CO・OP純正ごま油
- ……
- 小さじ1
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- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 0.3g(ひとふり)
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- 【すし酢】
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- ※CO・OP純米酢
- ……
- 30ml
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- ※砂糖
- ……
- 小さじ1
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- ※CO・OP海からの塩
- ……
- 0.1g(ひとふり)
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[1] お米を洗い、30分浸水してから炊く。
すし酢の材料(※)を合わせて混ぜ、火にかけて沸騰したら火を止める。
ご飯が炊きあがったら、すぐに飯台やボールに移し、すし酢をかけて混ぜておく。 -
[2] みりんを鍋に入れ、沸騰してから30秒加熱してアルコールを飛ばし、火を止める。常温になったらぽん酢、ごま油、あらびきコショーと合わせ、たれを作る。
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[3] みょうがは千切りして水につける。青しそは千切りにする。真鯛はそぎ切りにする。
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[4] 生サーモンは金串に刺して直火で炙り、そぎ切りにする。アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮をむき、5mm幅に切る。
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[5] 丼に酢飯を入れ、アボカドを間に挟みながら、サーモンと真鯛を交互に並べる。中央に青しそ、水気を切ったみょうがをのせ、たれを添えたら完成です。
食べる直前にたれをかけてくださいね。
- ◆ たれは食べる直前にかけることによって、舌先に付く塩分をより感じられるよう工夫しています。また、ごま油を使ったたれが全体にからむことで、より塩味を感じることができます。
- ◆ わさびの代わりにブラックペッパーを使った、いつもとはちょっと違うお味をお楽しみください。