
たことセロリ丸々ガーリックのコンフィ

じっくり弱火で煮たら出来上がり。簡単なのにおいしい、おうちバル料理です。
ビールや白ワインと一緒にどうぞ~♪

(2人分)
-
- ゆでたこ(お刺身用)
- ……
- 2本(足)
-
- セロリ
- ……
- 1本
-
- にんにく
- ……
- 4かけ
-
- ローズマリー
- ……
- 1本
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 300cc
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
CO・OP味塩こしょう

-
[1] たこは一口大に切る。セロリは葉を取り5mm幅の斜め切りにする。にんにくは皮をむき、芯を取り除く。
冷たいオリーブオイルの中に、たこ・セロリ(葉以外)・にんにく・ローズマリーを入れ、火をつける。 -
[2] 油がふつふつしてきたら弱火にして50分煮る。
セロリの葉を入れ、味塩こしょうをふり、全体を混ぜたら火を消す。 -
[3] ローズマリーを取り除き、器に入れて完成です。

- ◆ じっくり弱火で火を通すことで、たこがやわらかく煮えます。時間はかかりますが、他の料理の用意をしながら待ちましょう。
