コープのにこにこレシピ

気分はハワイ!サーモンとアボカドのポキ丼

気分はハワイ!サーモンとアボカドのポキ丼
ポキとは、お刺身を小さく切ったものをしょうゆや食用油などで和えた、ハワイのお料理です。 お店やご家庭などで味は多少違いますが、今日は日本のご家庭にある調味料で簡単に作れるように考案しました。休日のランチにもおすすめです。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米と水を合わせ30分浸水させて、スイッチを入れます。サーモンは、2cm角のサイコロ切りにします。アボカドは、下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」を参考に、皮をむき、サーモンと同じ大きさに切ります。

    下ごしらえ

    今更聞けないアボカドの切り方

  2. [2] ※(CO・OPうまくちしょうゆ減塩、CO・OP純正ごま油、CO・OP日本のきざみにんにく青森県産)を合わせてつけダレを作ります。切ったサーモンとアボカドをたれに入れ全体に混ぜ、冷蔵庫で10分休ませます。

  3. [3] ご飯が炊けたらすぐに炊飯器のフタを開けて蒸気を飛ばし、底からざっくり混ぜます。どんぶりにご飯を盛り、冷蔵庫で休ませておいた、サーモンとアボカドを盛り付けます。最後にきざみのりをひとつまみ中央に盛り付け完成です。

  • ◆ たれにつけたサーモンとアボカドは、10分間冷蔵庫で休ませることにより味がなじみます。
  • ◆ 他のおかずや汁物を作りながら待つのも良いです。
  • ◆ ディルの葉を散らすとハーブの香りがして、いっそう美味しいです。

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