気分はハワイ!サーモンとアボカドのポキ丼
2人分
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- CO・OP無洗米産直新潟コシヒカリ
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- 1合
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- 水
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- 1合
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- お刺身用サーモン柵
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- 170g~200gぐらい
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- アボカド
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- 1個
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- ※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
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- 大さじ2
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- ※CO・OP純正ごま油
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- 大さじ1
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- ※CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPきざみのり
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- 1人分につき、ひとつまみ
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[1] 炊飯器にお米と水を合わせ30分浸水させて、スイッチを入れます。サーモンは、2cm角のサイコロ切りにします。アボカドは、下ごしらえ「今更聞けないアボカドの切り方」を参考に、皮をむき、サーモンと同じ大きさに切ります。
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[2] ※(CO・OPうまくちしょうゆ減塩、CO・OP純正ごま油、CO・OP日本のきざみにんにく青森県産)を合わせてつけダレを作ります。切ったサーモンとアボカドをたれに入れ全体に混ぜ、冷蔵庫で10分休ませます。
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[3] ご飯が炊けたらすぐに炊飯器のフタを開けて蒸気を飛ばし、底からざっくり混ぜます。どんぶりにご飯を盛り、冷蔵庫で休ませておいた、サーモンとアボカドを盛り付けます。最後にきざみのりをひとつまみ中央に盛り付け完成です。
- ◆ たれにつけたサーモンとアボカドは、10分間冷蔵庫で休ませることにより味がなじみます。
- ◆ 他のおかずや汁物を作りながら待つのも良いです。
- ◆ ディルの葉を散らすとハーブの香りがして、いっそう美味しいです。