
ホタテとブロッコリーのガリバタソテー


4人分
-
- ホタテ(茹でたもの)
- ……
- 200g
-
-
CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP純米酒
-
-
CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP薄力小麦粉
-
- ブロッコリー
- ……
- 1個
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ4
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 2個
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
CO・OP味塩こしょう
-
- きざみ唐辛子
- ……
- 1本分

-
[1] ホタテは純米酒をかけて10分休ませます(くさみ消しのため)。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力小麦粉をまぶします。
-
[2] ブロッコリーは芯の部分も一緒に、長めに1房ごとに切り分けます。残った芯の部分は皮をむき、3mm厚みに切ります。
-
[3] フライパンに大さじ2のオリーブオイル、にんにく、きざみ唐辛子を入れ、火を付けます。オリーブオイルが熱くなったらブロッコリーを入れ、少しこげめがつくまで炒めます。
-
[4] [3]のフライパンに大さじ2のオリーブオイルを入れ、ホタテを入れ、両面を焼きます。バターを入れ全体になじませたら、味塩こしょうをふって味を調え、でき上がり。お皿に盛り付け完成です。

- ◆ 炒めているうちにブロッコリーとにんにくがこげてきますが、気にせず、こげめがついた方が香ばしくて美味しいです。
- ◆ 少しピリッとした味付けになっています。
- ◆ お子さんにいらっしゃるご家庭では、きざみ唐辛子の量を加減してください。
