コープのにこにこレシピ

ホタテとブロッコリーのガリバタソテー

ホタテとブロッコリーのガリバタソテー
パーティーメニューにもなる彩りよいおかずをご紹介します。 さっとできるのに味は本格的。 ホタテはやわらかく、生のまま焼いたブロッコリーはコリコリ歯ざわりよく仕上がっています。ぜひ作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] ホタテは純米酒をかけて10分休ませます(くさみ消しのため)。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力小麦粉をまぶします。

  2. [2] ブロッコリーは芯の部分も一緒に、長めに1房ごとに切り分けます。残った芯の部分は皮をむき、3mm厚みに切ります。

  3. [3] フライパンに大さじ2のオリーブオイル、にんにく、きざみ唐辛子を入れ、火を付けます。オリーブオイルが熱くなったらブロッコリーを入れ、少しこげめがつくまで炒めます。

  4. [4] [3]のフライパンに大さじ2のオリーブオイルを入れ、ホタテを入れ、両面を焼きます。バターを入れ全体になじませたら、味塩こしょうをふって味を調え、でき上がり。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ 炒めているうちにブロッコリーとにんにくがこげてきますが、気にせず、こげめがついた方が香ばしくて美味しいです。
  • ◆ 少しピリッとした味付けになっています。
  • ◆ お子さんにいらっしゃるご家庭では、きざみ唐辛子の量を加減してください。

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