コープのにこにこレシピ

完熟トマトとサーモン、ブロッコリーのスパゲッティ

完熟トマトとサーモン、ブロッコリーのスパゲッティ
赤く色づいたトマトって食欲をそそられますよね! 今日はそんな完熟トマトを使ったスパゲッティをご紹介します。 休日のランチに、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 大きめの鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩(コツ・ポイントを参考にした量)を入れ、スパゲッティを袋の規定時間より1分短く茹でます。

  2. [2] トマトは半分に切り芯を取り除き、縦に8等分のくし切りにし、横半分に切ります。ブロッコリーは電子レンジで解凍し、縦半分に切ります。

  3. [3] フライパンにオリーブオイルとにんにく、サーモンを入れ、火を点けます。オリーブオイルが熱くなったら火を弱め、にんにくを焦がさないようにサーモンを焼きます。

  4. [4] サーモンに火が通ったらブロッコリーを加え、サーモンをヘラで一口大にぼぐしながら炒めます。味塩こしょうをふります。

  5. [5] スパゲッティが茹で上がったら[4]のフライパンにトマトと一緒に入れます。強火にして全体を混ぜ、1分間加熱し、トマトの皮がとろんとしたら出来上がりです。お皿に盛り、ディルを茎から外し上に散らして完成です。召し上がる時にお好みでチーズやタバスコをかけてどうぞ。

  • ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lの水に対して10gとおぼえましょう。
  • ◆ 1.4mmのスパゲッティは茹で時間が短いので、材料をすべて用意してからスパゲッティを茹で始めるのと同時に具材を炒め始めましょう。

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