コープのにこにこレシピ

春満載!ホタルイカと筍のアーリオオーリオ

春満載!ホタルイカと筍のアーリオオーリオ
筍といえば和風の煮物を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 今日はいつもの味付けではなく、洋風にアレンジしてみましょう。 一緒に合わせるのはホタルイカ。筍にホタルイカの味が染みて美味しいですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] ホタルイカは、下ごしらえ「簡単!ホタルイカの下ごしらえ」を参考に、下ごしらえをします。枝豆は分量を量り、解凍しておきます。

    下ごしらえ

    簡単!ホタルイカの下ごしらえ

  2. [2] 筍は先の部分3cmは縦に1mm厚みで切ります。下の部分は横に繊維を立つように1mm厚みに切ります。鷹の爪は種を取り除き、薄く輪切りにします。

  3. [3] フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、火を点けます。にんにくがピチピチ音を立てたら筍を入れ、あまりいじらず焼け付けるような感じで焼き、味塩こしょうをふります。

  4. [4] 筍を返したら、ホタルイカと枝豆を入れ一緒に焼きます。全体が焼けたらお皿に盛り付け、木の芽をのせて完成です。

  • ◆ 筍は水気を飛ばす感じで焼き付けましょう。
  • ◆ ホタルイカをフライパンに入れたら、つぶれないように優しく混ぜましょう。

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