コープのにこにこレシピ

サーモンとアボカド、ミニトマトのタルタルサラダ

サーモンとアボカド、ミニトマトのタルタルサラダ
蒸し暑い梅雨、食欲が落ちていませんか? 今日はさっぱりとしていて、メインにもなるサラダをご紹介します。 切って混ぜるだけで豪華に見えるので、おもてなし料理にもオススメです。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 卵は、下ごしらえ「失敗しないゆで卵の作り方」を参考にして8分茹でます。殻をむいて、みじん切りにします。アボカドは種のまわりに切り込みを入れて半分にし、種と皮を取り除いて一口大に切ります。

    下ごしらえ

    失敗しないゆで卵の作り方

  2. [2] ミニトマトはヘタを取り、横半分に切ります。サーモンは柵の場合、5mm厚さに斜めにそぎ切りにします。

  3. [3] ボウルにアボカド、ミニトマト、サーモン、ディルの葉を茎から外してちぎりながら入れます。味塩こしょうをふりかけ、マヨネーズを加えて混ぜます。

  4. [4] 冷蔵庫で30分寝かせた後、器に盛り付け、ゆで卵と飾り用のディルをのせて完成です。召し上がる際には、ゆで卵を混ぜてどうぞ。

  • ◆ 味塩こしょうとマヨネーズで味付けした後は、味が全体になじむように必ず冷蔵庫で休ませましょう。
  • ◆ ディルが手に入らない場合は、イタリアンパセリでも代用できます。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ