コープのにこにこレシピ

鯛のふんわり塩唐揚げ

鯛のふんわり塩唐揚げ
お刺身はもちろん煮ても焼いてもおいしく召し上がれる鯛。 お子さんにもうれしい唐揚げにしてみましょう。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 鯛は3枚におろします。中骨は骨抜きで抜くか、中骨の部分を切り落とします。純米酒をふり、10分休ませます。

  2. [2] 鯛の水分をキッチンペーパーでふきとります。大きめの一口大に切り、味塩こしょうをふったら片栗粉をまんべんなくまぶします。

  3. [3] スナップエンドウは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に、筋を取ります。170度の揚げ油で1分、揚げたら、すぐに味塩こしょうをふります。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  4. [4] 鯛の皮目を下にし、170度の揚げ油に入れます。2分揚げたら返し、反対側も1分揚げて、揚げ油から出します。

  5. [5] お皿に鯛を盛り付け、スナップエンドウを開き豆の部分を上にして、彩りよく盛り付けて完成です。

  • ◆ 鯛をおろすのが苦手な方は、鮮魚コーナーでやってもらいましょう。
  • ◆ 中骨の部分を切り落とした場合は捨てずに、お味噌汁の具にしましょう。
  • ◆ 鯛の臭み消しのため、日本酒をかけています。料理酒は塩分が含まれているので、必ず飲める日本酒を使ってください。
  • ◆ スナップエンドウは揚げたら熱いうちに味塩こしょうをふりましょう。

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