
野菜のレシピ
たこと紅しょうがの爽やかかき揚げ
暑い日にオススメしたいたこを使ったかき揚げをご紹介します。紅しょうがのから味と酸味がアクセント!ご飯はもちろん、ビールにもとても合います。ぜひ、作ってみてくださいね。
ごま香る枝豆と昆布のまぜご飯
コープの冷凍枝豆と塩昆布を炊きあがったご飯に混ぜるだけ!とっても、簡単なのに"おもてなし感"もあり、急な来客時などにもオススメです。
冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりでもどうぞ★
作り置きシリーズ、万願寺とうがらしとなすの揚げ浸し
暑い日に食べたい!ひんや~り冷たい揚げ浸しをご紹介します。なすと一緒にいただくのは、夏が旬の京野菜"万願寺とうがらし"。新しょうがをのせていただきましょう。なすは、揚げる時も漬けダレに浸すときも皮目を先にするのがポイント。色がきれいに仕上がります。また、小さくカットしすぎないようにするのがオススメです。
サーモンとアスパラのクリームパスタ
クリームパスタなのに生クリームを使わず、塩レモンと豆乳で作ります。夏でもさっぱりいただけ、まるで専門店のような仕上がり!見た目もおしゃれで、何よりもとっても美味しいですよ。
チキンジンジャー
グリルでパリっと焼いた鶏モモ肉に、手作りジンジャーソースをからめていただきます★食欲が出る一品です。
作り置きおかずシリーズ、小松菜と油揚げの煮浸し
油揚げにお出汁の味がしっかり染みた煮浸しをご紹介します。煮浸しは冷めても美味しく、作り置きにもオススメです。いつもの食卓に副菜を一品増やすこともできますね。
冷製塩レモンパスタ、カプレーゼソース
レモンとバジルの爽やかな香り漂う、見た目も美しい冷たいパスタをご紹介!
ゆでたパスタの水気をよく切り、塩レモンで味付けし、フレッシュトマトとモッツァレラチーズ、生ハムを合わせます。もう、気分はイタリア?!
暑い日に食べたい一品です。
砂肝とおくらの竜田揚げ
やわらか&コリコリの砂肝の竜田揚げをご紹介します。
ポイントは砂肝の下ごしらえ。下ごしらえをした砂肝は、家族みんなでおいしく食べられます。
一緒に揚げたおくらも美味♪ ぜひ作ってみてくださいね。
作り置きおかずシリーズ、定番のポテトサラダ
いつものお料理を少し多めに作って保存しておくと、作り置きおかずになります。家事や仕事で忙しい日でもひと品増えて、とても便利!
今回は、毎日食べても飽きない定番サラダ「ポテトサラダ」をご紹介します。
密封容器もガラスにしたら、食卓にそのまま並べてもステキです。
砂肝とにんにくの芽の炒めもの
手ごろなお値段が嬉しい、コリコリした食感が美味しい砂肝。おつまみとしてはもちろん、メインの一品にもなる炒めものをご紹介します。
きれいに下ごしらえをするとやわらかくなり、家族みんなで美味しくいただけます。
