コープのにこにこレシピ

作り置きシリーズ「ツナと小松菜の焼きびたし」

作り置きシリーズ「ツナと小松菜の焼きびたし」
あと一品ほしいときにさっと作れる、シャキシャキ小松菜が美味しい焼きびたしをご紹介します。 汁気が出ないのでお弁当にもおすすめです。

作り方・手順

  1. [1] 小松菜は下の部分を1cm切り落とします。茎の部分を指でなでながら流水でよく洗い、4cmの長さに切ります。

  2. [2] 油揚げは横に1/2に切り、1cm幅の短冊切りにします。

  3. [3] フライパンにごま油、小松菜、油揚げ、シーチキン、かつおだしを入れて火を点けます。全体にしなっと火が通ったら、鍋肌からしょうゆを入れ全体に混ぜたら出来上がり。器に盛り完成です。

  • ◆ 作り置きするためには、いつもよりも清潔な環境で作るように気をつけましょう。
  • ◆ 調理中も手洗いはこまめにおこない、まな板や包丁もしっかり殺菌洗浄したものを使うことが大切です。
  • ◆ 食中毒予防の3原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 この3原則のキーワードを意識しながら、楽しく調理しましょう。
  • ◆ 冷蔵庫保存で3日位内に食べきりましょう。

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