コープのにこにこレシピ

スナップえんどうとしめじの玉子和え

スナップえんどうとしめじの玉子和え
お豆の美味しい季節ですね。スナップえんどうを少し甘い玉子で和えるとお子さんも喜ぶおかずになります。 多めに作ってお弁当のおかずにするのもいいですね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] スナップえんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取り、斜めに半分に切ります。しめじは下の部分を切り落とし、1本ずつに分けます。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  2. [2] ボウルにたまごを割り、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜます。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油小さじ1を入れてから火をつけ、[2]を入れます。混ぜながら火を通し、やわらかい状態で一度、取り出します。

  4. [4] 同じフライパンにキャノーラ油小さじ2を入れ、スナップえんどうとしめじを炒めます。火が通ったら味塩こしょうをふり、全体を混ぜます。

  5. [5] [4]のフライパンにたまごを戻し、たまごをくずしながら全体に混ぜます。器に盛り付けて完成です。

  • ◆ [5]の工程はすばやく、たまごは半熟状態であまり火を通さないようにしましょう。その方が、ふわふわで美味しいです。

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