コープのにこにこレシピ

タラの芽の天ぷらと春のかき揚げ

タラの芽の天ぷらと春のかき揚げ
山菜が店頭に並ぶと、春の訪れを感じます。
そして、やっぱり食べたい、タラの芽の天ぷら。春色のかき揚げと一緒に、カラッと揚げてみましょう♪

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] タラの芽は、下ごしらえ「タラの芽の下ごしらえ」を参考に切り、薄力粉を大さじ1まぶす。(余った粉は[2]でかき揚げの材料の中に入れる)

    下ごしらえ

    タラの芽の下ごしらえ

  2. [2] 玉ねぎは皮をむいたら半分に切り、芯を取り除いて厚さ4mmのくし切りにする。
    スナップえんどうは、下ごしらえ「今さら聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に、筋を取り開く。
    人参はマッチ棒のように千切りにする。
    玉ねぎ、スナップえんどう、人参をボールに入れ、薄力粉大さじ1と[1]で余った粉を混ぜておく。
    ※を合わせて衣を作る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  3. [3] 170度の揚げ油で衣をつけたタラの芽を1分揚げる。
    残った衣を玉ねぎ類のボールに入れて全体に混ぜ、お玉で揚げ油に入れ揚げる。

  4. [4] 器に盛り付け、上から塩をふって完成です。

  • ◆ 予熱でもだいぶ火が通るので、揚げすぎには注意しましょう。
  • ◆ タラの芽は1分以上揚げないように気をつけてください。
  • ◆ かき揚げは、揚げ時間を短くするとサクっと揚がります。油に入れる時に、量を少なくして、かき揚げが大きくならないようにするのがポイントです。

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