野菜のレシピ
ホタテと筍の春の炊き込みご飯
お店に菜の花が並んでいると春の訪れを感じませんか? 今日は春満載の菜の花と筍を使い、美味しいお出汁が出るホタテと炊き込みご飯を作りましょう。 ホタテの美味しい香りが部屋いっぱいに広がりますよ!
えびと菜の花の春のかき揚げ
色々な菜の花がお店に並んでいますね。 今回は少し大きい菜の花を使い、えびとかき揚げにしてみましょう。 えびのぷりぷりとサクッと揚がった菜の花が美味しいひと品です。
いかと春野菜のクリームパスタ
まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春野菜がスーパーに並んでいます。 食卓だけは暖かく、いち早く春を呼びましょう。
ゆず香る、鶏なんばん鍋
お蕎麦屋さんにある鴨なんばんそばをご存知ですか?でも鴨は手に入りにくいしお高いですよね。 今回は手に入りやすい鶏肉で代用し、寒い時期にぴったりなお鍋にしてみました。 コープのめんつゆを使えば、いつものお鍋とは違う美味しいお出汁が簡単に出来ます。 最後に入れるゆずの香りがたまらないお料理に仕上がりますよ。
ほうれん草とキムチスープ
お汁物が恋しい季節になりました。 今回は、お子様、辛いのが苦手な方にも召し上がってもらえるキムチスープのご紹介です。 ほうれん草と最後に入れるときたまごがマイルドにしてくれます。 どうぞ温まってくださいね。
いかとカリフラワーのアヒージョ
カリフラワーの旬は11月~3月。 この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味も美味しいです。 クリスマスにもおすすめなアヒージョにして、食卓を華やかにしましょう。 オイルはバゲットにつけてもいいですし、残ったらパスタにしても美味しいです。
あさりと大根のお味噌汁
寒くなってくると温かいお汁が嬉しいですよね。 きっちりと砂抜きをしたあさりは身もぷりぷりで美味しいです。 大根に染みたあさりの美味しさを味わえるお味噌汁です。
実は簡単!ちゃちゃ~と、なすミートグラタン
コープのボロネーゼソースを使って簡単に出来るグラタンをご紹介します。 大きなグラタン皿で作ると豪華でおもてなしお料理にもぴったり! 野菜嫌いなお子さんにもおすすめです。
シャキシャキれんこんと牛肉のうま煮
旬のれんこんを使い、ご飯にぴったりなおかずをご紹介。 シャキシャキ感と甘い牛肉がマッチしたひと品です。
かつおつゆで味が決まる!和風チンジャオロース
鶏むね肉をしっとりやわらかく炒めて、彩りの良いお箸がすすむ和風チンジャオロースを作りましょう。味付けはコープのかつおつゆひとつなので、簡単に味が決まります。