
野菜のレシピ
オクラとしいたけの冷やし炊合せ
まだまだ暑い日が続きますね。こんな日は、さっぱりと冷たいおかずが嬉しいもの。 しっかり味が染みた冷たい炊合せをご紹介します。
青じそ香るチーズin豚ヒレカツ
いつもの豚ヒレカツに相性の良い青じそとチーズを巻いて、少し変わったごちそうカツを作りましょう。 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
作り置きおかずシリーズ「ぱくぱくピーマン炒め」
お手頃価格で手に入りやすいピーマン。今回はピーマンを使って、作り置きおかずはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな料理をご紹介します。炒めるだけで、お子さんもぱくぱく食べられちゃうひと品です。
ごちそう牛しゃぶサラダ
毎日暑い日が続きますが、食欲は落ちていませんか? 今日は彩りよく見た目もごちそうな、牛しゃぶサラダをご紹介します。 少なめのお肉でも、豆もやしでかさ増しができてボリュームアップ! さっぱりとしたたれも相性抜群です。ぜひ作ってみてくださいね。
豚ニラ焼きそば
夏休み中のお昼ごはんに、悩んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか!?具材は少なく簡単にできるので、いつもの焼きそばを味変してみませんか。
干ししいたけで味がきまる!ゴーヤチャンプルー
沖縄の公設市場のゴーヤチャンプルーの隠し味をご紹介します。 常備されているご家庭も多い乾物、干ししいたけで味が決まるんです。 ぜひ作ってみてください。
生かつおの金山寺味噌づけみょうが添え
お野菜をつけて食べることが多い金山寺味噌。 今回は、生かつおのお刺し身を金山寺味噌の合わせにつけて味を含ませ、美味しさアップ! 添えたみょうがの香りも食欲をそそります。 簡単なので、作ってみてくださいね。
スモークサーモンとフレッシュトマトのスパゲッティ
暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。 今日はスモークサーモンと相性のよい、トマトとブロッコリーを合わせてさっとできるスパゲッティをご紹介します。 最後に散らしたディルの香りとにんにくが食欲をそそりますよ~。
あとひと品に!長芋とたらこの和え物
あとひと品欲しいときにさっと作れる。箸休めにもなるお料理をご紹介します。 お酒のおつまみ、朝食のおかずにもおすすめです。
牛肉と豆苗の焼きそば
少しだけ豪華に見える焼きそばを作ってみましょう。 でも具材は3つ。牛肉と豆苗ともやしだけ。 そばは、別に焼くひと手間で、簡単で美味しく、晩ごはんやおもてなしにもオススメな焼きそばです。
