菜の花と筍、あさりの洋風酒蒸し
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- 菜の花
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- 1束
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- 筍の水煮
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- 250g
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- あさり貝
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- 220g
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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- 大さじ1
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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- 大さじ3
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- CO・OP純米酒
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- 100cc
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- CO・OP白だし
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- 小さじ1
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[1] 下ごしらえ「あさりの砂抜きの仕方」を参考に砂だしをします。
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[2] 買ってきた菜の花はしなびていますので、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考に水あげしてから、3等分の長さに切ります。
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[3] 筍を縦に切ります。
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[4] タジン鍋(なければフタ付きのフライパン)にオリーブオイルとにんにく、あさりを入れ火を点けます。にんにくが香ったら日本酒を入れアルコールを飛ばします。
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[5] フタをして3分、あさり貝の口の開いたものから一旦取り出して、白だしを入れます。
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[6] 筍を入れ沸騰したら2分煮て、菜の花を入れざっくり混ぜ、あさり貝を戻し、フタをして再び沸騰したら完成です。
- ◆ 口が開いたあさりは手早く取り上げないと硬くなってしまいます。 ぷりぷりな貝を食べる為に敏速に。
- ◆ あさり貝の塩気でスープの味が多少変わるので、味見をして白だしで加減して下さい。