コープのにこにこレシピ

作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」

作り置きおかずシリーズ「ベーコンとセロリのシャキシャキ炒め」
セロリが旬の時期に、ぜひ作ってほしいひと品をご紹介します。 中の白くてやわらかい部分はサラダで生のまま召し上がり、外側と葉の部分は炒めてみましょう。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] セロリは生で食べる部分を取りよけ、葉の部分も一緒に1cm幅の斜め切りにします。ピーマンは半分に切り種を取り除き、縦に5mm幅に切ります。

  2. [2] ベーコンは厚みと幅を1cmに切ります。フライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにくを入れ、火を点けます。

  3. [3] フライパンが熱くなったら、セロリとピーマンを入れ炒めます。

  4. [4] ピーマンに火が通ったら味塩こしょうをふります。鍋肌から香り付けのしょうゆをまわしかけ、全体に混ぜます。保存容器に入れたら完成です。

  • ◆ 野菜のシャキシャキ感を出すため大きめに切っています。小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、セロリとピーマンを薄くスライスすると食べやすくなります。
  • ◆ 作り置きおかずは冷めたら冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきるようにしましょう。

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