コープのにこにこレシピ

不揃いトマトで、つぶつぶ手作りケチャップ

不揃いトマトで、つぶつぶ手作りケチャップ
不揃いトマトを使って手作りのケチャップを作ってみましょう。 手作りならではの減塩で、玉ねぎもおろしではなくみじん切りにし、つぶつぶ感のある美味しいケチャップを作りましょう。

材料

作りやすい分量(瓶1個分)

作り方・手順

  1. [1] トマトは皮付きのまま流水で洗い、水気をふきます。半分に切り芯を取り除き、1/4に切ります。

  2. [2] [1]のトマトをジューサーに入れ、形がなくなるまでかけます。

  3. [3] 玉ねぎは皮をむき、芯を取り除きみじん切りにします。

  4. [4] 厚手の鍋(中華鍋でも可)に[2]と[3]を入れ、火を点けます。

  5. [5] 沸騰したら中火にして、砂糖、味塩こしょう、りんご酢を入れます。

  6. [6] ゆっくり混ぜながら、さらさらのジュース状態から1/3まで煮詰めます。

  7. [7] 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

  • ◆ お子さんにも食べてもらえるようにあえてハーブは入れていません。
  • ◆ 大人の方だけのおうちは、ローリエを入れると香りがよいです。
  • ◆ 煮込んでいるうちに泡のようなアクが出てきますが、アクも旨味です。取り除かずそのまま一緒に混ぜて煮込みましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ