新しょうがとみょうがの甘酢漬け
作りやすい分量
-
- 新しょうが
- ……
- 3カケ
-
- みょうが
- ……
- 3個
-
- CO・OPべんりな合わせ酢
- ……
- 200cc
-
- 砂糖
- ……
- 小さじ2
-
- だし昆布
- ……
- 1cm幅
-
- CO・OP海からの塩
- ……
- ふたつまみ
-
[1] 新しょうがの皮をスプーンでこそげ取ります。スライサーを一番薄くなるようにセットして切ります。
-
[2] みょうがは下の部分を2mm切り落とし、縦半分に切ります。
-
[3] 酢に砂糖を混ぜて昆布を入れ、漬け酢を作ります。砂糖がとけたら煮沸消毒した瓶に入れます。
-
[4] 沸騰したお湯に新しょうがとみょうがを入れ、1分煮ます。
-
[5] [4]をざるにあげ、塩をふります。そのまま粗熱がとれるまで冷まします。(このとき、新しょうがとみょうがの色がくすんで見えますが、酢に漬けたらピンク色になります。)
-
[6] 新しょうがの水気を両手でかたくしぼり[3]の漬け酢に入れます。みょうがを漬け酢に入れたら、冷蔵庫で4時間休ませて完成です。
- ◆ 漬け酢が水っぽくならないよう、新しょうがをきつく両手で包み、水気をしっかりしぼりましょう。
- ◆ 長期保存する場合は、必ず煮沸消毒した瓶を使ってください。保存期間は冷蔵庫で3ヶ月です。
- ◆ それ以外の容器、タッパなどで作る場合は、1週間を目処に食べきりましょう。
- ◆ 残った漬け酢は、お酢の物に活用できます。