コープのにこにこレシピ

新しょうがとみょうがの甘酢漬け

新しょうがとみょうがの甘酢漬け
お寿司屋さんで見かけるガリを簡単に作ってみませんか? この時期だけの爽やかな新しょうが、みょうがと一緒に甘酢漬けにしてみましょう。 焼き魚に添えてもよし!そのままお口直しに食べてもよし!

材料

作りやすい分量

作り方・手順

  1. [1] 新しょうがの皮をスプーンでこそげ取ります。スライサーを一番薄くなるようにセットして切ります。

  2. [2] みょうがは下の部分を2mm切り落とし、縦半分に切ります。

  3. [3] 酢に砂糖を混ぜて昆布を入れ、漬け酢を作ります。砂糖がとけたら煮沸消毒した瓶に入れます。

  4. [4] 沸騰したお湯に新しょうがとみょうがを入れ、1分煮ます。

  5. [5] [4]をざるにあげ、塩をふります。そのまま粗熱がとれるまで冷まします。(このとき、新しょうがとみょうがの色がくすんで見えますが、酢に漬けたらピンク色になります。)

  6. [6] 新しょうがの水気を両手でかたくしぼり[3]の漬け酢に入れます。みょうがを漬け酢に入れたら、冷蔵庫で4時間休ませて完成です。

  • ◆ 漬け酢が水っぽくならないよう、新しょうがをきつく両手で包み、水気をしっかりしぼりましょう。
  • ◆ 長期保存する場合は、必ず煮沸消毒した瓶を使ってください。保存期間は冷蔵庫で3ヶ月です。
  • ◆ それ以外の容器、タッパなどで作る場合は、1週間を目処に食べきりましょう。
  • ◆ 残った漬け酢は、お酢の物に活用できます。

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